На северо-западе Польши, недалеко от деревни Грифыно находится небольшой лес.

«И что особенного?» — спросите вы. Ничего особенного, если не упоминать факт, что все деревья…кривые. Стволы причудливо изогнулись и растут с равномерным наклоном у основания дерева, словно не из земли, а лепил их скульптор. А чтобы не завидовали красоте друг друга — совершенно одинаковыми. Эксцентричные кустарники, деревья, очаровательные полянки с цветами и ягодами — лес принёс огромную славу.
Странный лес посажен в 1930 году и занимает площадь 1.7 гектаров, 10 лет деревья росли нормально. Потом начали извиваться, как будто преклонялись перед матушкой Природой. Почти 400 хвойных деревьев растут «сидя на корточках» — и в одном направлении. На 25 см от земли стволы искривляются к северу, а потов снова исправляются. Никто не знает, почему растут, таким образом, но теорий хватает. Что бы посетить лес, необходимо иметь право на въезд в Польшу, а также желательно разрешающие документы (читайте как получить pesel в польше белорусу).

Одно предположение, это происходит в связи с изменением погоды или влияния природных явлений, хотя доказательств о неестественном явлении нет. Вторая теория (не доказана), гласит, люди намеренно сформировали такие деревья, с определённой целью, — легче обрабатывать сложные детали для мебели, бочек, лодок и кораблей.

Сегодня Кривой лес природная достопримечательность и строго охраняется, а вырубание категорически запрещается.

Какой бы не была истина Кривого леса, он невероятно красивый, будто вышел из сказки.

от admin