Иглоукалывание давно и прочно заняло место одного из самых популярных методов нетрадиционной медицины. При помощи иголок предлагается лечить множество заболеваний: от головной боли до проблем с кишечником. Иглоукалывание используют при похудении, бесплодии, для того, чтобы бросить курить. При этом людям свойственно относиться к таким методам очень легко, ну какие побочные эффекты может вызвать акупунктура? Однако это позиция в корне неверна, и при неправильном подходе иголками можно очень сильно навредить.

Когда иглоукалывание делать нельзя

Иглоукалывание, как и любой другой метод нетрадиционной медицины, рекомендуется пробовать только после консультации с лечащим врачом. Далеко не всегда обращение исключительно к акупунктуре оправдано, иногда иголки можно совместить с таблетками и физиотерапией, а иногда нет.

У процедуры есть абсолютные противопоказания. Иглоукалывание не подходит:

  • маленьким детям (до 5 лет) и пожилым людям;
  • людям, страдающим заболеваниями крови, особенно связанных с плохой свертываемостью, например, гемофилией. Известны случаи, когда иголки вызывали неконтролируемое кровотечение, остановить которое удавалось только, прибегнув к помощи врачей;
  • больным острыми инфекциями, особенно сопровождающимися высокой температурой. Некоторые специалисты по иглоукалыванию предлагают иголками убрать лихорадочное состояние, но делать этого не стоит.

Сложно сказать насколько совместимы иглоукалывание и беременность. Прямых противопоказаний для этого нет, но на поздних сроках, а также, если есть осложнения или угроза выкидыша, от акупунктуры лучше воздержаться.

Побочные эффекты

Для того чтобы свести к минимуму риск от процедуры, иглоукалывание лучше всего делать в клинике, которое получило разрешение деятельности от центра медицинского лицензирования. Пациента должно насторожить, если перед прохождением курса ему не предлагают дополнительно обследоваться. Специалист, ставящий иголки, должен иметь соответствующий диплом и опыт. Перед началом курса можно почитать отзывы о работе того или иного врача и о клинике в целом.

И это не формальная осторожность. Специалист, плохо представляющий, что он делает, может очень сильно навредить. Кроме того, известны случаи, когда недостаточно продезинфицированными иголками в организм пациента заносили инфекции. Еще более пугают случаи, когда некачественные иглы обламывались прямо во время процедуры.

Даже после процедуры, пройденной в хорошей клинике прошедшей медицинское лицензирование у опытного специалиста, могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Среди них тошнота, головокружения и обмороки. Эти состояния чаще всего являются индивидуальной реакцией организма. В случае появления этих симптомов от иглоукалывания лучше отказаться.

При грамотном и аккуратном подходе иглоукалывание действительно может быть очень полезной и оздоровительной процедурой. Но в отдельных случаях оно способно сильно навредить.

от admin