Фото: Global Look Press © CHROMORANGE/Bilderbox

Министерство строительства и ЖКХ России предложило ввести штрафы за сдачу недвижимости в аренду без оформления договора. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, ведомство разработало проект закона о создании специальной государственной информационной системы (ГИС). Предполагается, что где арендодатели должны будут регистрировать в ней все договоры по сдаче в аренду недвижимости.

Речь в документе идет о квартирах, апартаментах и машиноместах. Минстрой предлагает обязать их владельцев заключать договоры аренды и вносить в ГИС сведения о сроках их действия и размере платы. Это надо будет делать в течение 30 дней с момента подписания договора. Через эту систему и будут вестись все расчеты.

Тех, тех, кто будет проводить расчеты вне ГИС, министерство предлагает штрафовать на суммы от 500 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от пяти тысяч до 10 тысяч руб. — для юридических. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдется гражданам в три – пять тысяч рублей, предпринимателям — в 30 – 50 тысяч руб.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что цель этой меры — обеление рынка и защита интересов нанимателей. Авторы законопроекта приводят ВЦИОМ, согласно которым в РФ без учета социального найма сдается 250 миллионов квадратных метров жилья. Это семь процентов от всего объема жилого фонда. Съемными квартирами и апартаментами пользуются 6,9 миллиона домохозяйств, или 11% от общего числа. В то же время 95% арендодателей — граждане, получившие жилье в рамках приватизации или купившие ее в инвестиционных целях.

В Минстрое отметили, что сейчас из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 миллиарда рублей в год. Министерство рассчитывает в 2023–2025 годах собрать при помощи ГИС 62,8 миллиарда рублей дополнительных налогов.

Источник

от admin