Фото: Global Look Press © Николай Гингазов

В администрации Краснодарского края рассказали о мерах поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, а также самозанятых граждан. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня на Кубани есть все условия для малых форм хозяйствования (фермеры, личные подсобные хозяйства и кооперативы – прим. ред.). В 2022 году на их развитие мы направим более 500 миллионов рублей. И это только по прямым программам поддержки – гранты «Агростартап», «Малый сад», для начинающих сельхозкооперативов, а также субвенции муниципалитетам. Нам важно, чтобы эти средства работали эффективно, поэтому возлагаем на фермерский сектор большие надежды», – рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка на закрытии первого потока федерального проекта «Школа фермера».

На церемонии вручения дипломов вице-губернатор региона отметил, что полученные на проекте знания откроют перед выпускниками новые возможности роста. «Таких активных фермеров мы готовы поддерживать», — подчеркнул Коробка.

В первом потоке на Кубани приняли участие 25 человек. Они прошли профессиональную переподготовку по направлениям молочное животноводство и садоводство. Учебная программа состояла из теории и практики. После экзаменов и зачетов слушатели защитили перед аттестационной комиссией свои бизнес-планы и показали, готовы ли они создавать и вести рентабельную предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства.

Со своей стороны, вице-губернатор Александр Руппель сообщил, что в Краснодарском крае насчитывается 142,5 тысячи самозанятых граждан. Региональный фонд микрофинансирования предоставил им около 19 миллионов рублей льготного финансирования — по ставкам один – три процента годовых.

«Мы понимаем, что первое, в чем нуждается предприниматель на старте, – это «дешевые деньги». Для этих целей в фонде предусмотрели 20 продуктов по ставкам существенно ниже банковских», – пояснил Руппель.

По его словам, в 2021 году хорошо зарекомендовал себя заем «Самозанятый». Его создали для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выбрали специальный налоговый режим.

Руппель отметил, что показатель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выполнен в регионе на 101%.

Источник

от admin