Фото: Global Look Press © Замир Усманов

В России 75% владельцев киосков, палаток и других нестационарных торговых объектов (НТО) продолжают испытывать проблемы – несмотря на распоряжение правительства страны региональным властям помогать им. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Проведенный нами мониторинг показал, что до полноценной реализации этого распоряжения далеко. Так, 75% опрошенных владельцев НТО ответили, что ситуация с развитием малоформатной торговли в регионах не изменилась или ухудшилась. Новых ярмарочных площадок больше не стало, количество мест в схеме размещения НТО не увеличилось, договоры на размещение без конкурсных процедур не продлеваются», — сказал Титов.

Среди других проблем, по его словам — повышение арендной платы, отсутствие необходимой инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, сложность процедур и длительность получения разрешений на их установку, высокая стоимость реконструкции внешнего вида под новые требования и установки «умных» объектов.

Титов привел в пример Новосибирск, где власти частично удалили городские киоски под предлогом размещения «умных» остановок. Между тем, отметил бизнес-омбудсмен, эти остановки так и не появились. Кроме того, по его словам, около 2,5 тысячи таких торговых точек в городе «остались в подвешенном состоянии: срок действия старых документов истек, а новые не выдают».

«Единственно эффективный способ улучшить ситуацию — это возобновить рассмотрение законопроекта о НТО. А тем временем можно было бы сосредоточиться на соответствующих региональных законах. Проект типового регионального законопроекта разработан аппаратом уполномоченного и представлен на обсуждение в Минпромторг», — сказал Титов.

В конце января правительство РФ рекомендовало властям субъектов РФ помогать в получении мест для размещения НТО, а также продлевать договоры на это размещение без проведения торгов.

Источник

от admin