Фото: Global Look Press © Jochen Tack/imagebroker.com

В России после 1 декабря более половины корпоративных клиентов отечественных мобильных операторов могут быть отключены от услуг связи. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Как подсчитали операторы и аналитики рынка, массовое отключение корпоративных «симок» может произойти после 1 декабря. Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов пояснил, что свыше 50% корпоративных клиентов мобильных операторов до сих пор не внесли сведения о конечных пользователях сим-карт в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Государственные услуги». Регистрировать эти данные компании обязаны согласно поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот «серых» сим-карт. Они были приняты в декабре 2020 года.

Сведения в ЕСИА должны вносить компании, заключившие договор с оператором до 1 июня. Это следует сделать до 30 ноября. В противном случае оператор связи будет обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что незарегистрированными остаются корпоративные сим-карты среднего и малого бизнеса. По его оценке, в России сейчас около 11 миллионов «серых» сим-карт. «Из них около половины числятся у операторов как корпоративные. Остальные зарегистрированы на физических лиц»,— добавил он.

По данным Mobile Research Group, всего в России сейчас действует около 32 миллионов корпоративных сим-карт.

Источник

от admin