Фото: Global Look Press © Cover Images/Keystone Press Agency

Общественная организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила в Министерство экономического развития предложения по поддержке туристического и гостиничного сектора.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», предложения выдвинула экспертная группа по направлению «Развитие предпринимательства в сфере туризма». В плане предлагаемых мер числятся введение «невозвратного тарифа» для гостиниц, принятие закона о туристическом жилье, упрощение регистрации в отелях интуристов, изменение практики применения курортного сбора для его фактического снижения, а также отказ от маркировки одноразовых тапочек и др.

В организации пояснили, что эти меры особенно актуальны на фоне новых ограничений, введенных властями российских регионов в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. Среди них, в частности, есть требование при заселении в отели предоставлять сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и т. п.

Как отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, из-за введения дополнительных санитарных требований, а также увеличения стоимости продуктов питания и расходных материалов (полотенца, белье, шампуни и пр.) за год издержки отельеров выросли на 20–25%.

Со своей стороны, пресс-служба Ростуризма сообщила, что агентство направило в кабинет министров свое предложение по снижению НДС для гостиниц, туроператоров и ресторанов до семи процентов.

В октябре министр финансов Антон Силуанов направил в правительство РФ проект доклада президенту Владимиру Путину, где эта инициатива была признана нецелесообразной. В докладе отмечалось, что эта мера может привести к сокращению доходов федерального бюджета на 37,2 миллиарда рублей в год, причем снижение ставки НДС не гарантирует удешевления услуг.

Источник

от admin