Фото: Moscow-live.Ru

В России «продолжают множиться» неналоговые платежи на бизнес. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

«Например, планируется ввести плату за так называемый «углеродный след», которая будет взиматься чуть ли не со всех предпринимателей. Все это, безусловно, отразится на стоимости продукции, работ и услуг. Покупательская способность еще больше сократится и, в конечном счете, экономика может только проиграть от принятия такого рода решений, особенно в условиях кризиса и продолжающихся ограничений из-за коронавируса», — сказал Катырин на XVII Всероссийском налоговом форуме «Налоговые рецепты здоровой экономики».

Он предложил «в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению вопроса законодательного регулирования неналоговых платежей», а также «провести повторный анализ уже действующих парафискалитетов, включая так называемые навязанные договоры, а также приостановить разработку новых платежей».

Кроме того, по словам Катырина, ТПП предлагает закрепить в законодательстве правила проведения предпроверочного анализа и налоговых комиссий.

«Так называемый предпроверочный анализ получает все большее распространение. С одной стороны, большинство рекомендаций налоговых органов можно урегулировать вне рамок налоговой проверки и тем самым обезопасить себя от проведения выездной проверки. С другой стороны, в рамках такого взаимодействия с налоговыми органами нет четких правил, поскольку они, по сути, закреплены внутренними документами Федеральной налоговой службы России, что, по мнению бизнеса, ставит налогоплательщиков в не совсем равные условия с инспекторами», — пояснил председатель палаты.

Источник

от admin