Фото: Global Look Press © Jens Krick via www.imago-images.de,

Из-за сбоя на портале государственных услуг, в результате которого вдвое сократились сроки действия QR-кодов о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19, российские фитнес-клубы не смогли принять тысячи клиентов. Об этом рассказала ТАСС глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

«Коллеги по отрасли в ранних часовых поясах не смогли оказать услуги уже тысячам клиентов. Если до момента восстановления пройдут еще хотя бы сутки, то потери отрасли будут исчисляться сотней миллионов рублей», — сказала Киселева.

Она добавила, что такие «информационные потрясения приводят к формированию устойчивого желания потребителя переждать «смутное время» и пока не покупать услуги, рассчитанные на длительное потребление».

Со своей стороны, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова отметила, что введение QR-кодов понизило выручку в этой сфере на 70%, а сбой увеличивает этот показатель до 90-95%.

Комментируя ситуацию, глава экспертного совета при бизнес-омбудсмене Антон Свириденко заявил, что инцидент «говорит о том, что в таких щепетильных вопросах цифровые технологии не всегда надежны».

«И уж в вопросе QR-кодов, который напрямую затрагивает конституционные права человека, должны быть очень надежные резервные механизмы дублирования. Будем надеяться, их разработают», — заключил он.

Утром 8 ноября пользователи портала государственных услуг заметили, что срок действия их QR-кодов уменьшился с одного года до шести месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале. Позже в правительстве заверили, что сроки действия QR-кодов остались прежними.

Источник

от admin