Фото: Global Look Press © Marijan Murat/dpa

Организатор винных туров Анна Бучацкая рассказала в интервью РБК об особенностях винного туризма в Краснодарском крае, а также о перспективах его развития.

По ее словам, за дегустацией кубанского вина следует прежде всего ехать в Новороссийский район, где много виноделен с хорошей инфраструктурой: при винодельнях есть большие дегустационные залы и рестораны. Кроме того, у них есть туристические отделы, с которыми удобно работать.

«На втором месте Анапа. Она привлекательна большим количеством средств размещения, расположением (из Анапы можно поехать и в Новороссийск, и в Геленджик), но здесь мало виноделен, которые готовы принимать большие группы туристов от 20 человек. В Анапе все винодельни малых форм», — сказала Бучацкая.

Она отметила, что в развитии кубанского винного туризма ждет рывка от Темрюкского района, где стала развиваться инфраструктура, появились хорошие рестораны. По словам эксперта, немаловажное значение имеют и ситуация с пробками на дорогах, и особенности ландшафта.

По мнению Бучацкой, для развития на Кубани эногастрономического туризма прежде всего нужно обеспечить винодельни, которые находятся в сельской местности, хорошими гостиницами. Для этого, отметила эксперт, нужно перевести в другую категорию земли сельскохозяйственного назначения, которые занимают предприятия.

«Сегодня этот вопрос рассматривается на уровне правительства, и, если откроется возможность строительства гостиниц прямо на винодельнях, то тогда край ожидает туристический бум. У нас много маленьких виноделен и небольших крестьянско-фермерских хозяйств, у которых есть возможность построить эти маленькие гостиницы», — сказала Бучацкая.

Кроме того, она отметила необходимость развития ресторанов и улучшение ситуации с транспортной инфраструктурой.

«В 2021 году в регион приехал турист, который до этого года не приехал бы. Такие туристы чаще ездили по винодельням Италии, Франции, Испании или Чили. В новых условиях люди не готовы отказываться от своих привычек, и поэтому обратили свой взор на винодельни Краснодарского края», — сказала Анна Бучацкая.

Источник

от admin