Экономика

Названы российские регионы — лидеры по числу самозанятых

Фото: Global Look Press © Nikolay Gyngazov/Russian Look

Лидерами по числу самозанятых среди регионов России являются Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Как передает ТАСС, об этом говорится в исследовании центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста!».

Как выяснили эксперты, по состоянию на начало сентября больше всего статус самозанятого популярен среди жителей Центрального федерального округа. Там его получили 40,68% от общего числа самозанятых в РФ. Из них 24,2% (715,7 тысяч человек) проживают в Москве, 8,83% (262,1 тысячи человек) — в Московской области.

В Санкт-Петербурге работают 7,03% от общего количества самозанятых в стране, в Краснодарском крае — 3,71% (109,8 тысячи человек).

Наименьшую популярность статус имеет среди жителей Северо-Кавказского федерального округа. Там статус самозанятого получили лишь 79060 человек (2,67% от общего числа самозанятых).

В общей сложности в России зарегистрированы два миллиона 956 тысяч самозанятых. 99,67% из них – это физические лица, 6,3% — индивидуальные предприниматели.

Средний возраст самозанятых составляет 30-40 лет. Они в основном заняты в строительстве и ремонте, а также предоставляют маркетинговые, транспортные и IT услуги, сдают в аренду квартиры и продают товары собственного производства.

Со времени учреждения в России статуса самозанятого его обладатели сформировали более 453 миллионов чеков и получили доход на сумму более 587 миллиардов рублей.

Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует, что к 2030 году самозанятых в стране будет 10-11 миллионов.

Источник