Политика

В проекты финалистов конкурсов МИК вложено более миллиарда рублей

Фото: Global Look Press © Matthias Balk/dpa

Сумма инвестиций в проекты финалистов технологических конкурсов для предпринимателей, который провел Московский инновационный кластер (МИК), превысила один миллиард рублей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства российской столицы.

«Из 2,5 тысячи компаний, которые подали заявки на участие в конкурсах Московского инновационного кластера, отбор прошли более 250. В результате финалисты запустили свыше 150 пилотных проектов вместе с лидерами рынка — партнерами мероприятий. Сумма привлеченных их стартапами инвестиций уже превышает миллиард рублей», — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

В частности, одна из компаний — финалист конкурса Travel Tech Challenge 2021 года – привлекла один миллион долларов инвестиций. Она разработала инновационную систему общественного питания: блюда доводятся на специальной фабрике до определенной степени готовности, а после замораживаются по технологии «Умный лед». Клиентам остается завершить приготовление блюда в специальной «умной» печи. Это занимает шесть минут. Среди клиентов компании — отели, заправки, офисы и коворкинги.

Кроме того, инвесторы заинтересовались разработкой компании — победителя прошлогоднего конкурса Sport Tech Challenge. Созданное ею мобильное приложение на базе технологии искусственного интеллекта оценивает навыки юных футболистов. Игроку присваивается рейтинг, а данные автоматически попадают в базу, к которой подключены клубы и скауты. В 2020 году стартап привлек инвестиции в размере 250 тысяч долларов.

А в конкурсе Social Tech Challenge 2021 победил проект по управлению вовлеченностью в онлайне. Стартап анализирует невербальные показатели участников видеоконференций при помощи компьютерного зрения и нейросетевых алгоритмов. Затем информация в качественных и количественных показателях выводится на экран, что позволяет повысить эффективность дистанционной коммуникации. Проект получил 200 тысяч долларов в качестве инвестиций.

Источник