Экономика

Бизнес-омбудсмен Кузбасса призвала снижать налоги на малый бизнес

Фото: Global Look Press Zamir Usmanov/Russian Look

Субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) необходимы снижение налоговой нагрузки и страховых взносов. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елена Латышенко.

«Считаю необходимым в первую очередь снижение страховых взносов. В прошлом году взносы были снижены на 15%, но только с размера оплаты труда свыше МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. ред.). Что мы увидели у себя в Кузбассе: у нас малый бизнес заплатил больше НДФЛ, примерно сопоставимо с размером предоставленной льготы. Надо снижать страховые взносы до 15% на весь размер заработной платы», — сказала Латышенко на Столыпин-форуме.

«Следующее, считаю необходимым — снижение налоговой нагрузки. Снижать нагрузку надо, причем снижать ее с учетом отраслевого принципа», — добавила она.

По ее словам, в прошлом году во время пандемии коронавирусной инфекции COVId-19 кузбасским компаниям из сегмента МСП были предоставлены региональные налоговые льготы общим объемом в 1,8 миллиарда рублей. При этом, отметила омбудсмен, по итогам года малый и средний бизнес региона заплатил больше налогов.

Также Латышенко предложила снизить размер штрафа за нарушение в налоговом администрировании. По ее словам, предприниматели сталкиваются с проблемой, когда от них требуют заплатить высокие штрафы за ошибку в документах.

Источник