почвы для кактусов
Общество

Растения. Подбор почвы для кактусов – грунт для пересадки

Почва является важным фактором для правильного развития кактусов. Здесь, как и во многом касающемся кактусов, нет чёткого мнения. Каждый любитель кактусов сам решает в какой почве расти его растениям. Но в одном все согласны: не нужно экспериментировать с почвами, постоянно пересаживая кактусы в новый грунт. Если кактус чувствует себя хорошо в своей почве – то на ней стоит остановиться и перестать каждый раз насыпать в горшочек новую смесь. Субстрат рекомендуется кардинально менять, когда кактусы растут медленно или, наоборот, весьма интенсивно во вред всему остальному; если они имеют недоразвитые колючки, и те совсем не цветут.

Грунт для пересадки кактусов

Многие специалисты уверены, что почва почти не влияет на состояние кактусов. Однако, если вы уверены, что соблюдаете все правила по уходу за кактусами, но все вышеуказанные признаки налицо, то возможно, всё дело действительно в почве. Можно составить грунт самому, изменяя пропорции компонентов торфа, песка и прочих компонентов. Или же можно купить в магазине специальный субстрат. Главное помнить, что грунт в пакетах для кактусов должен быть достаточно водо- и воздухонепроницаемым, а также содержать все питательные элементы, требующиеся для благоприятного развития кактусов.

В качестве подсушивающего вещества подходит чистый керамзит — его можно прокипятить. Также используют и мелко нарубленный высушенный мох. Многие кактусоводы используют перемолотую яичную скорлупу в качестве известковой добавки, так необходимой кактусам. Какой же вывод можно сделать? О подходящей почве нужно спрашивать не специалистов и коллекционеров, а сами кактусы. Со временем каждый любитель этих растений подбирает оптимальную почву, подходящую именно для его кактусов. При этом стоит придерживаться одного грунта для всех кактусов, чтобы поливать все растения в одно время.