бактерии для септиков
Общество

Какими бывают бактерии для септиков

Невозможность подключения загородных домов, коттеджей или дач к централизованным коммуникациям из-за их месторасположения осложняет выполнение благоустройства, но не делает его невозможным. Для этого на участке сооружают септик, обеспечивающий комфортное проживание в таком жилье равнозначное городской среде.

Он представляет собой автономную систему очистки загрязненных стоков зачастую в целях повторного применения, для технического использования. В его функции входит создание нормального санитарного состояния придомового участка.

Что обеспечивает надежную работу септика?

Для создания эффективной работы септика используют специальные культуры бактерий, для обеспечения жизнедеятельности которых требуется наличие органики. Их определенное количество необходимо для выполнения химических реакций распада, которые происходят в нечистотах.

То есть, септик справляется с очисткой и фильтрацией загрязненных стоков и фекальных вод при помощи действия микроорганизмов. Их концентрат природных компонентов предлагается производителями в виде порошков, таблеток или жидкости. Активное действие бактерий дает возможность:

  • не создавать угрозы возникновений засоров в системе автономной канализации;
  • устранять налет жира на стенках камер сооружения, который возникает спустя определенный период пользования;
  • разжижать придонный осадок в емкостях и значительно снижать его плотность.

Поэтому требуется не только купить септик, но и обеспечить его эффективное функционирование регулярным добавлением концентрата бактерий. Это производится либо в емкость септика или в систему канализации (через унитаз). К основным видам таких бактерий относят аэробные и анаэробные группы.

Аэробные микроорганизмы

Для их жизнедеятельности и размножения необходима вода, содержащая большое количество кислорода. Поэтому в емкость, где находятся аэробные бактерии, воздух нагнетается компрессорной станцией. За счет их быстрого развития происходит разложение загрязненных стоков, образуется активный ил, служащий средой обитания аэробных микроорганизмов. В граничной с ним толще воды происходит разложение основной массы отходов.

Достоинством использования аэробных бактерий для очистки служит отсутствие донного ила, исключая его небольшую активную часть. При необходимости некоторую массу осадка можно удалить и использовать, как удобрение. По отсутствию запаха определяется качество отстоянной воды. В этом случае оно высокое, и это позволяет применять жидкость для технических нужд.

Этот метод очистки лучше всего использовать для загородных домов с постоянным проживанием. Так как он эффективный и дорогостоящий, где задействовано дополнительное оборудование.

Анаэробные бактерии

Для их жизнедеятельности концентрация воздуха сводится к минимуму. Поэтому отпадает надобность в его подаче. При поступлении сточных вод в емкость под воздействием анаэробных микроорганизмов происходит их медленная реакция разложения. Образуется газ и иловый осадок. Вода имеет неприятный запах и не может использоваться для технических нужд. Она либо перемещается в отдельный бак или утилизируется в обустроенных полях аэрации.

Предложенный метод оптимален для домов с сезонным проживанием, дач с незначительной нагрузкой на систему канализации. Исключение компрессора и другого оборудования относит такой вид септиков к простым сооружениям. Они имеют низкую стоимость.

Комбинированный метод очистки

Специалистами признан оптимальным. Септик разделен на зоны с определенным видом микроорганизмов. В первой герметичной емкости происходит анаэробное воздействие бактерий на сточную массу. Затем она перемещается в зону с аэробным видом микроорганизмов, где происходит основная очистка. Вода на выходе имеет безопасный состав и может использоваться для технических нужд.

Стабильное эффективное функционирование любого вида септика зависит от регулярного добавления биопрепаратов в систему. Их выбор зависит от конструкции и принципа работы этого сооружения. Предложенные рекомендации помогут в решении проблемы.