Фото: Global Look Press © Zamir Usmanov

Государство заинтересовано в том, чтобы в российской экономике сокращался сегмент малого и среднего предпринимательства. Такое мнение, как сообщает информационное агентство «Великий Новгород.ру», высказал председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Государству выгодно, чтобы в стране было, как можно меньше представителей малого бизнеса. Потому что когда человек работает на себя, несет ответственность за своих работников, то он начинает разбираться в законодательстве, а в какой-то момент неминуемо приходит к тому, что начинает задавать вопрос «Куда идут налоги, которые я плачу?». И после этого очень часто человек начинает интересоваться политикой – либо сам идет на выборы, либо поддерживает кого-то из кандидатов. Так формируются ответственное общество», — сказал Рыбаков в ходе своего визита в Новгородскую область.

Со своей стороны, руководитель новгородского отделения «Яблока», депутат городской думы Великого Новгорода Анна Черепанова привела данные Федеральной налоговой службы с июля 2019 по июль 2021 года. Из этой статистики следует, что число субъектов малого и среднего бизнеса сократилось в регионе на 2249 единиц – более чем на 10%.

«Избыточные требования к маркировке товаров, административные барьеры зачастую парализуют предпринимательскую деятельность, особенно в таком регионе, как Новгородская область, где объем потребительского рынка в принципе невысок. Губернатор Никитин и Новгородское правительство насоздавали бесполезные структуры поддержки малого бизнеса, которые обходятся бюджету в сотни миллионов рублей, а их эффективность стремится к нулю», — отметила Черепанова.

Источник

от admin