Экономика

Эксперт посетовал на неясность налоговых новшеств для малого бизнеса

Фото: Global Look Press © Zamir Usmanov/Russian Look

Эксперт петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия», старший партнер компании «ССП-Консалт» Сергей Привалов прокомментировал нововведения для малого и микробизнеса, предложенные Федеральной налоговой службой (ФНС).

«В целом пока нет четкого понимания, какими именно будут нововведения. Сложно сказать, принесет ли это пользу бизнесу или нет. Возможно, она будет при проработке новой схемы налогообложения по каждому режиму отдельно. Есть опасения, что налоговая нагрузка не поменяется, но появится необходимость постоянно доказывать ФНС и банкам, что доначисления неправомерны уже после начисления налогов», — сказал Привалов в комментарии для «Новостей малого бизнеса».

«В современных условиях основная система налогообложения, применяемая малым и микробизнесом — это УСН (упрощенная система налогообложения – прим. ред.). В случае применения УСН доходы, страховые взносы существенно уменьшают итоговую сумму налога. В большинстве случаев их отмена при одновременном повышении ставки налога не снизит налоговую нагрузку на организацию. Она даже возрастет при повышении ставки налога. Для ИП, ведущего деятельность без работников, отмена фиксированных взносов также в большинстве случаев ни на что не повлияет, так они могут полностью уменьшать сумму налога», — привел пример эксперт.

«Что касается самостоятельного расчета УСН, то как правило, каждый год после отправки декларации по УСН из ИФНС приходят требования пояснить разницу между суммами, пришедшими на счет и указанными в декларации. Налогоплательщик должен объяснить, что часть сумм, пришедших на счет, не является его доходом и в декларации ошибок нет. Если он прав, то никаких доплат осуществлять не должен. А в случае, если ИФНС будет сама рассчитывать налог и предъявлять его к уплате, списывать недоимку с расчетного счета, то налогоплательщик уже должен будет доказать, что налог ему начислили и списали с расчетного счета сумму большую, чем нужно», — рассказал Привалов.

По его словам, переплату можно будет потом вернуть, но не у каждого индивидуального предпринимателя есть бухгалтер, который сможет этим заниматься. Кроме того, в микробизнесе просто может не быть возможности терять эти деньги в текущий момент времени.

Привалов также высказал мнение, что уход от наличных расчетов может быть удобен не всем отраслям.

Источник