Истины и мифы о солярии
Общество

Истины и мифы о солярии

Солнечные ванны уменьшают угри.

Не правда. Да, это может временно улучшить внешний вид кожи, но высушенные на солнце сальные железы через некоторое время получают сигнал о том, что им необходимо восполнить недостатки и начать производить больше кожного сала. Вот почему у людей с акне состояние кожи обычно улучшается летом, а осенью резко обостряется воспаление и себорея.

Солярий – безопасный загар.

Точно нет! Лампы излучают в основном УФ-лучи, и их интенсивность, в соответствии с рекомендациями Европейского Союза от 1 апреля 2009 г., не должна превышать 0,3 Вт / м2 (это относится только к устройствам, выпущенным после этой даты). На практике большинство соляриев превышают этот стандарт, а некоторые из них могут обеспечивать в несколько раз больше УФ-излучения, чем полуденное солнце летом! В 2009 г. ВОЗ поместила устройства для загара, излучающие УФ-излучение, в группу наивысшего риска канцерогенов, после сигарет, асбеста или радиоактивных веществ.

В детстве солнце наносит нам больше всего вреда.

Да и нет. Солнце разрушает коллаген и эластин и может вызвать мутации клеток в любом возрасте. Конечно, чем дольше вы подвергаетесь этому, тем больше накапливается урон. Однако у детей нежная и тонкая кожа, поэтому у них легче появляются волдыри и эритема, а известно, что ожоги кожи в 2-3 раза в детстве увеличивают риск развития меланомы во взрослом возрасте.

Людям со смуглым цветом лица не нужно защищаться от солнца.

Да и нет. Меланин – это естественная защита от солнца, поэтому люди с смуглым цветом лица с меньшей вероятностью могут обжечься. Однако лучи UVA ускоряют старение их кожи, как и у светлой кожи.

В городе нет необходимости пользоваться солнцезащитным кремом.

Не правда. Многие дерматологи считают, что защитный крем – это идеальное средство против старения. Солнце может не обжечь вас, когда вы сидите в офисе, но лучи UVA, проникающие через стекло, окажут негативное влияние на вашу кожу. Известны случаи, когда люди долгие годы работали одной стороной к окну (например, водители, учителя) – и эта часть их лица явно старела быстрее!

Кремы с фильтрами подавляют синтез витамина D3 в коже.

Не правда. Вокруг этой темы было много споров, однако, по словам дерматологов, использование фильтров не влияет на это по двум причинам: нет УФ-блокаторов и всего 15-30 минут пребывания на солнце на лице и руках достаточно для синтеза витамина D3. Однако перед посещением солярия рекомендуется посоветоваться с дерматологом онкологом в Москве. Даже нанесение толстого слоя защитного крема не нарушает синтез этого витамина, что, в частности, доказано исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона, в котором также принимали участие польские дерматологи. Мы страдаем от дефицита витамина D у населения (как и жители теплых стран), поэтому его рекомендуется принимать в осенне-зимний период.