Экономика

Малый бизнес России заявил о необходимости менять налоговые статьи УК

Фото: Moscow-live.Ru

Российские предприниматели из сектора малого и среднего бизнеса считают, что уголовное законодательство страны в его налоговой части нуждается в изменениях. Как сообщает ТАСС, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

«Все 100% респондентов едины во мнении о необходимости изменения законодательства в части налоговых составов по причине сложности доказать свою невиновность», — говорится в комментарии руководителя экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой.

Она также отметила, что респонденты упомянули «сложившуюся практику формального подхода к наличию вины без должного доказывания, обвинительного уклона, ломающего судьбы людей, невозможности планировать и др.». Все это, по словам Авдеевой, «негативно влияет на деловой климат, на инвестиционную привлекательность национальной юрисдикции».

Эксперт отметила актуальность предложенного центром проекта закона в части изменения санкции в квалифицированных налоговых составах. Речь идет о снижении верхнего порога лишения свободы всего на один год. Авдеева пояснила, что это позволит перевести из категории тяжких в средней тяжести правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента») УК РФ.

«Это важно для изменения срока давности, так как реальное наказание в виде лишения свободы больше чем на четыре года никогда не применялось. А вот срок давности привлечения к уголовной ответственности изменится. В пользу такого подхода свидетельствует то, что 76% предпринимателей хранят документы пять лет плюс один год, что позволяет в период возможного возбуждения уголовного дела доказывать свою невиновность. Ведь нередко недоимка возникает именно в связи с тем, что вменяется отсутствие реальной хозяйственной деятельности между двумя налогоплательщиками или их аффилированность», — сказала Авдеева.

Опрос проводился в мае нынешнего года. В нем приняли участие 206 бизнесменов из 62 регионов.

Источник