Экономика

Госдума сделала книжный бизнес социальным

Фото: Global Look Press © Sergey Smirnov

Депутаты Государственной думы единогласно приняли в третьем, заключительном чтении законопроект об отнесении торговли книжной продукцией, выпускаемой малыми и средними предприятиями, к социальному бизнесу. Об этом сообщает ТАСС.

«Федеральный закон принят единогласно», — председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин после голосования депутатов по данному вопросу.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закон предполагает отнесение к категории социального предпринимательства «деятельности по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства».

Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде финансовой и имущественной поддержки, обеспечения наличия инфраструктуры и иных мер. При этом предполагается, что книготорговля в России будет являться социальным бизнесом в 2021 – 2022 годах.

Законопроект предполагает внесение поправок в ст. 24-1 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Он разработан в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина по «вопросам принятия дополнительных мер господдержки организаций, осуществляющих в 2021 и 2022 годах отдельные виды культурной деятельности».

По данным Российского книжного союза, по состоянию на июль 2019 года в России насчитывалось около 5,1 тысячи книжных магазинов. Около трети из них — небольшие торговые точки с годовым оборотом менее 15 миллионов рублей. В 2020 году распространение книг было включено в перечень сфер деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки из-за пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник