Экономика

Титов назвал способ решить самые болезненные вопросы бизнеса

Фото: Global Look Press © City News Moskva

В России необходимо создать систему налоговой медиации, чтобы оперативно решать наиболее болезненные вопросы бизнеса по налоговым штрафам. Как сообщает ТАСС, такую идею выдвинул уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Я вижу необходимость в создании системы налоговой медиации, чтобы оперативно решать наиболее болезненные вопросы предпринимателей. Например, истории, когда из-за пары рублей могут заблокировать счет. Считаю, что это будет большим подспорьем и для самых налоговых органов», — сказал Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, так система может работать по принципу «pro bono» (от лат. pro bono publico — «ради общественного блага»). Он имел в виду профессиональную общественную помощь со стороны экспертов рынка.

«Любая выездная налоговая проверка является крайней мерой налогового контроля, ее проведение требует значительных трудовых и временных затрат как со стороны налогоплательщика, так и со стороны налогового органа. Так что система медиации, на мой взгляд, способна кратно снизить издержки обеих сторон», — пояснил Титов.

Источник