Экономика

Глава Корпорации МСП оценил идею повысить лимит госзакупок у малого бизнеса

Фото: Global Look Press © Konstantin Kokoshkin

Если государственные заказчики увеличат обязательный объем закупок у компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) с 20 до 30%, количество таких заказчиков вырастет в 11 раз. Такую оценку, как сообщает ТАСС, дал глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Сейчас закупки крупнейших компаний — надежный рынок сбыта для предприятий малого и среднего бизнеса. Благодаря нововведению количество компаний, закупающих продукцию у МСП по 223-ФЗ (федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» — прим. ред.), увеличится более чем в 11 раз — с 1,8 тысячи до 20 тысяч», — сказал Исаевич.

Он добавил, что «рост квоты и количества потенциальных покупателей позволит производителям из числа МСП развивать бизнес и быть уверенными в востребованности своих товаров, услуг».

По его словам, расширение рынка сбыта для бизнеса, в том числе благодаря обеспечению доступа к закупкам, заложено в обновленную стратегию Корпорации МСП до 2025 года. Исаевич отметил, что в рамках увеличения доступа к закупкам корпорация обеспечит развитие сервисов, направленных на стандартизацию закупочной документации и сегмента закупок малого объема.

По данным главы Корпорации МСП, с начала нынешнего года малый и средний бизнес заключил договоры с крупнейшими заказчиками на сумму более 1,2 триллиона рублей. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства объем закупок у МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 триллиона рублей, а в 2024 году – пяти триллионов рублей.

Источник