Политика

Банки получат 8 миллиардов на возмещение утраты доходов по кредитам для МСП

Министерство экономического развития России получит восемь миллиардов рублей на субсидии банкам для возмещения недополученных доходов по кредитам для малых и средних предприятий (МСП) и самозанятых граждан. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о кредитах, которые банки выдавали в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» по льготной ставке».

Деньги будут направлены из правительственного резервного фонда в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель этой меры – достижение к 2024 году показателя по выдаче кредитов фирмам малого и среднего бизнеса и самозанятым минимум в 530 миллиардов рублей.

Контроль за целевым и эффективным использованием средств будет осуществлять Минэкономразвития. До 2022 года ведомство должно представить правительству доклад.

Источник