Противопожарные двери и окна
Общество

Противопожарные двери и окна

Многие промышленные объекты, торговые центры и помещения, где скапливается большое количество людей, подпадают в категорию повышенной пожарной безопасности. В соответствии с действующим техническим регламентом «пожарной безопасности», такие помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы противопожарными дверьми и окнами.

В отличие от обычных дверных и оконных конструкций, главное предназначение противопожарных- сдерживание продуктов горения и непосредственного огня. Соответственно, они напрямую препятствуют дальнейшему распространению очага пожара.

Противопожарные окна

Противопожарные окна, доступные по ссылке https://armada72.net/fire-prevention-constructions/fire-prevention-windows/ соответствуют всем действующим нормативам и ГОСТам. Их можно устанавливать не только на производственных объектах, но и в общественных зданиях, торговых центрах и других зданий/сооружений, где находится большое количество людей.

В зависимости от моделей противопожарных окон, их предел огнестойкости может варьироваться от 15 до 90 минут. Помимо этого конструкции обладают специальными уплотнителями, которые максимально препятствуют попаданию продуктов горения внутрь жилого, общественного либо производственного помещения.

По желанию клиентов противопожарные окна могут быть изготовлены с учетом особых требований, характеристик и размеров.

Противопожарные двери

Двери противопожарного типа во многом отличаются от стандартных дверных конструкций. Во-первых, они обладают специальной «коробкой», которая обеспечивает дополнительную защиту и прочность всей конструкции. Во-вторых, на такие модели могут устанавливаться жаропрочные стекла и особые уплотнители, которые вспениваются при нагреве, тем самым защищая помещение от различных продуктов горения.

Где устанавливаются

Двери и окна противопожарного типа в большинстве случаев устанавливаются:

  • На путях и в местах эвакуации людей. Это могут быть центральные и запасные выходы, лестницы, холлы и т.д.
  • Объекты с большим количеством присутствующих людей – большие магазины, бизнес центры, кинотеатры, торговые центры.
  • Технические и промышленные помещения и объекты.
  • Складские помещения, кухни, рестораны и прочие объекты повышенной пожароопасности.

В независимости от объекта, где устанавливаются окна и двери противопожарного типа, такие специальные конструкции максимально защищают помещение от продуктов горения и дальнейшего распространения очага пожара.