Общество

Глава научно-образовательной организации MEDES Роман Гольдман поделился мнением о развитии медицины в России

Известный медицинский эксперт из Израиля Роман Гольдман рассказал о проблемах современной российской медицины и представил способы их решения.

Роман Гольдман — глава научно-образовательной организации MEDES и член группы по аккредитации медуниверситетов — в течение семи лет руководит Первым медицинским центром Тель-Авива. Его коллеги — ведущие израильские профессоры — передают свой опыт медикам России, Украины и Беларуси.

По словам эксперта, главная проблема отечественных врачей — недостаток знаний и опыта, а не отсутствие современного оборудования. Например, местные специалисты иногда не видят разницы в способах проведения МРТ: с контрастом или без. Израильские клиники применяют принципы доказательной медицины и используют в лечении единый подход, без всякой самодеятельности.

Так, во всем мире давно проводят главным образом лапароскопические операции вместо полостных, как в СНГ.

Роман Гольдман: «Использование единых протоколов даст уверенность в том, что Гепатит С будут лечить одинаково эффективно и в Москве, и в Сибири или Урале».

По мнению специалиста, глобальное отставание российской медицины невозможно преодолеть без достаточного финансирования. Израильские клиники получают в 15 раз больше денег, чем клиники в РФ. Не меньший разрыв в размерах заработной платы. Финансовый комфорт позволяет израильским медикам уделять больше внимания повышению собственного профессионального уровня.

Еще одна необходимая мера — реформа в сфере медицинского образования. Стране нужны врачи новой формации и четкое разделение обязанностей. Хирурги должны оперировать, а не заниматься исследованиями.

Проблема медицины в России также в том, что местные специалисты слабо коммуницируют с коллегами из-за рубежа, здесь нет обмена информацией. Врачи слабо посещают профильные мероприятия, не интересуются публикациями в профессиональных изданиях и пр. Хотя желание у них есть.

Для полноценной реализации нужно, чтобы желание совпадало с готовностью властей оказывать необходимое содействие и вкладывать средства в обучение специалистов.

Израильские клиники поддерживают коллег из РФ в их стремлении повышать свой уровень. Так, клиника Ихилов — инициатор образовательной врачебной ассоциации MEDES — проводит в России совместные операции, организует консилиумы. Последний семинар по нейроонкологии MEDES провела в апреле в Москве.

Источник — АиФ.