Общество

Если погашение кредита стало проблемой

Если сложить доходы и накопления всех россиян, а потом посчитать сумму всех взятых ими кредитов, то второе число будет больше первого на 700%. Очевидно, что в этом уравнении есть особо коварный «икс», и скорее всего это просрочки платежа, которые могут превратиться в безнадежные долги. Таким «багажом» в кредитной истории лучше не обзаводиться.

Но вдруг случается непредвиденное: финансовое положение резко ухудшилось. Как быть, когда погашение кредитов становится невозможным?

  1. Немедленно сообщите в банк или МФО, в которых оформлен ваш заем, о сложившейся ситуации. Как говорится, выйдите с открытым забралом и честно признайтесь в проблеме. Попросите представителя банка помочь вам найти решение. Например, им может стать рефинансирование кредита. Сказать о своих затруднениях – это однозначно лучше, чем прятаться от звонков коллекторов, менять пароли и явки, осложнять жизнь людям, который выступили вашими поручителями.
  2. Определите причину, по которой возникла проблема с оплатой. Резко упали доходы? Смените работу или найдите дополнительный заработок. Выросли расходы? Проанализируйте их, убедитесь, что они обоснованы. Если это не так, имеет смысл пересмотреть уровень трат до полного погашения кредита. Форс-мажор? Воспользуйтесь страховкой (если вы ее оформляли вместе с займом).
  3. Не копите, а платите. Предположим, что сумма платежа составляет 5 000 рублей. Не откладывайте по 100 рублей в тумбочку, а переводите на счет сразу, как только они к вам поступают, например, с помощью мобильного приложения «Погашение кредитов» от «Золотой Короны». Понятно, что указанные суммы взяты только для примера, но общий принцип вам наверняка понятен.
  4. Рассмотрите возможность оформить кредитные каникулы. Это вариант отсрочки, которую предоставляет банк на оговоренный с клиентом срок. Есть нюансы, заслуживающие вашего внимания. Первое: безупречная кредитная история и отсутствие претензий со стороны банков по предыдущим расчетам. Второе: каникулы – услуга вовсе не бесплатная. Если с вас что-то не взяли сейчас, доберут потом, еще и с процентом за свою «доброту».
  5. Обратитесь за помощью к друзьям и родственникам. Кто-то считает, что это нужно сделать в первую очередь, кто-то утверждает, что без этого в принципе лучше обойтись. Здесь не может быть однозначной точки зрения – все очень индивидуально, зависит от вашего окружения, от того, есть ли у вас такие люди, которые согласятся выручить деньгами. Исключать этот вариант не стоит.

Постарайтесь не допустить ситуации признания вашего кредита безнадежным. Во-первых, быстро это не произойдет, вам изрядно помотают нервы, заодно и тому, кого вы указали как поручителя. Во-вторых, это огромный крест на кредитной истории: с таким бэкграундом вы не сможете одолжить у банка деньги в течение 10-15 лет. А ведь жизнь непредсказуема, и кто знает, может быть, вам будет жизненно необходим новый заем в недалеком будущем.