Экономика

США признали Китай валютным манипулятором

Такое решение в Вашингтоне приняли после того, как Народный банк Китая снизил обменный средний обменный курс до 6,9225 юаня за доллар. Трамп заявил, что действия на валютном рынке со временем ослабят Пекин

Фото: Jason Lee / Reuters

Минфин США признал Китай страной, манипулирующей валютой, Вашингтон будет работать с Международным валютным фондом (МВФ) для устранения «несправедливого преимущества», сообщается на сайте министерства.

Народный банк Китая 5 августа установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимального за последние 10 лет уровня — в 7,0292 юаня за доллар. Президент США Дональд Трамп назвал это манипуляцией валютой и заявил, что со временем такие действия ослабят Китай.

В Минфине отметили, что еще в докладе для конгресса США указывали на то, что власти Китая, действуя на зарубежных валютных рынках, намеренно занижают курс юаня. «В последние дни Китай принял конкретные шаги для девальвации своей валюты, при этом сохраняя значительные валютные резервы, заявили в министерстве.

Экономика

Трамп обвинил Китай в манипуляции валютой после падения курса юаня

«Контекст этих действий и неправдоподобность стабильности китайского рынка подтверждают, что цель девальвации Китаем — получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле», — говорится в заявлении.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Подобное поведение является нарушением обязательств, которые Китая взял на себя в G20, Минфин США призывает Пекин повысить прозрачность своих целей, а также операций на валютном рынке и по управлению резервами.

В последний раз США объявляли другое государство валютным манипулятором в 1994 году, тогда, как и сейчас, это был Китай. После включения страны в список, Минфин должен потребовать провести переговоры с целью скорректировать недооцененную валюту, пишет Reuters. Вашингтон также может запретить проводить операции по госзакупкам с Китаем, уточняет агентство.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *