Экономика

Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения

После подписания указа о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию курс лари упал почти на 2,5% и достиг исторического минимума. Однако ЦБ Грузии заверил, что ничего страшного в этом нет

Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Резкое снижение курса национальной валюты Грузии на фоне эскалации конфликта с Россией защищает экономику страны и выполняет роль «впитывающего шок механизма», говорится в заявлении Национального банка Грузии.

После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию официальный курс лари упал почти на 2,5% и уже 25 июня достиг исторического минимума, а затем продолжил снижаться (сегодня он составляет 2,847 за доллар). Однако в ЦБ не видят необходимости поддерживать курс национальной валюты за счет продажи части своих резервов.

Финансы

Курс грузинского лари упал до исторического минимума

«Чем быстрее произойдет корректировка обменного курса, тем меньшим будет негативное влияние на экономику и, следовательно, тем меньшее обесценение [валюты] потребуется для борьбы с шоком. Продажа Национальным банком иностранной валюты в такой период только отсрочит коррекцию валютного курса, углубит кризис и в конце концов станет причиной более сильного падения курса», — говорится в заявлении ЦБ.

В Нацбанке особо отметили, что именно наличие у ЦБ адекватных валютных резервов обеспечивает стабильность экономики, а их сокращение может привести к спекулятивному росту спроса на иностранную валюту, оттоку капиталу и обвалу курса национальной валюты.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть

Потери экономики Грузии из-за сокращения туристического потока из России Нацбанк Грузии оценил в $200–300 млн до конца 2019 года. В ЦБ признают, что внешний шок отразится на платежном балансе страны и, соответственно, на курсе лари. Однако в Нацбанке полагают, что улучшение платежного баланса страны в начале 2019 года обеспечит улучшение ситуации в экономике.

По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года дефицит платежного баланса Грузии сократился с 11,9% ВВП до 6,2% и составил примерно $227 млн. При этом крупнейшим позитивным фактором, обеспечивающим частичное покрытие дефицита, в отчете названо обслуживание прибывающих в страну туристов. По данным ЦБ, доход от туризма составил свыше $578 млн, что на 5% превышает результат января—марта 2018 года.

Ранее основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили говорил, что в случае полного запрета на авиасообщение с Россией и остановки потока российских туристов потери экономики страны могут достичь $750 млн. В то же время экономист Transparency International Georgia Бесо Намчавадзе оценивал общие потери от полного прекращения туристического потока из России всего в $100 млн.

Фотогалерея 

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

21 июня, после начала в Грузии массовых акций протеста, президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям начиная с 8 июля совершать «воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии». Позднее Минтранс сообщил, что с того же дня грузинским авиакомпаниям будет запрещено осуществлять полеты в Россию.

По оценке источников «Коммерсанта», из-за запрета на полеты Грузия потеряет в 2019 году не менее 150 тыс. российских туристов — 155 тыс. пассажиров не смогут воспользоваться выкупленными авиабилетами, а еще 25 тыс. должны будут вернуться до начала действия запрета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *