Общество

5 условий, на которые стоит обратить внимание при выборе вклада

Средства для вклада

Хранить свои деньги в банке сегодня – это наиболее выгодная форма накопления сбережений. Ведь банк, по сути, платит вам за то, что вы храните свои денежные средства у него, и не так уж мало, если задуматься. А дополнительный источник доходов еще никому не мешал. Но условий, на которых можно положить деньги в банковское учреждение довольно много, поэтому мы попросили специалистов «РРБ-Банка» дать несколько советов по выбору наиболее оптимального с точки зрения получения выгоды депозита для физических лиц. И они выделили 5 главных условия, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить максимальный доход в итоге.

№1. Ставка

Это, собственно главное условие накопления. Она может быть фиксированной и нефиксированной. Первое условие предпочтительнее для накопления денег. Фиксированность ставки означает, что ваши положенные на счет средства будет гарантированно приумножаться на то количество процентов, которые были оговорены заранее. И ни инфляция ни какие-то еще обстоятельства на этот факт не повлияют. Нефиксированную ставку банки могут со временем изменять по своему усмотрению и, как правило, не в пользу клиентов. В нашем банке все депозиты, предлагаемые физическим лицам, имеют фиксированную ставку.

№2. Возможность снятия средств

Здесь особенность в том, что по безотзывным депозитам предлагаются более высокие ставки, но в этом случае вы как раз не сможете снимать свои деньги со счета в течение действия договора. Это устраивает не всех. Поэтому многие банки, как и мы, при таком условии оставляют возможность снятия процентов. Если же возможность снятия денег необходима, тогда выбирайте безотзывный вклад.

№3. Валюта

Физические лица могут положить деньги на вклады в иностранной валюте в банках и в белорусских рублях. Для накопления денег выгоднее последнее условие, так как процентная ставка по депозитам в национальной валюте будет выше, причем очень существенно. Поэтому, даже если необходима именно валюта, то мы все равно рекомендуем часть денег положить в белорусских рублях. Через год вы сможете получить бо́льшую сумму даже после ее перевода в валюту, чем если все деньги будут эти 12 месяцев лежать в валюте.

№4. Капитализация

Такое условие позволяет физическим лицам получить по итогу еще более высокую сумму, так как в этом случае проценты начисляют еще и на сами проценты, оговоренные в договоре. Но это имеет смысл, только если не снимать проценты с вклада. Если вы планируете это делать, то данное условие не является важным.

№5. Срок

Здесь все просто, чем дольше деньги хранятся в банке, тем больше на них накапливаются проценты, увеличивая тем самым конечную сумму. Но, даже если вы не хотите расставаться со своими средствами надолго, белорусские рубли лучше класть не менее, чем на 13 месяцев, а валюту – не менее, чем на 25. Более короткие по срокам депозиты в Беларуси облагаются подоходным налогом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *