Наука и технологии

Солнечный цикл коррелирует с парадом планет

Ученые установили, что 11-летний цикл Солнца регулируется выравниванием планет, в котором приливные силы Венеры, Земли и Юпитера играют главную роль. Это открытие помогает объяснить, почему Солнце работает по такому регулярному циклу, который исследователи изо всех сил пытались объяснить ранее.

За 11 лет солнечного цикла, активность Солнца достигает максимума и затем идет на спад. В разгар активности на поверхности нашей звезды появляется больше солнечных пятен, увеличивается количество извержений, солнечных вспышек и выбросов корональной массы. Все эти события могут оказывать влияние на Землю, но в данный момент мы находимся в солнечной минимальной части цикла, где активность находится на самом низком уровне.

В работе, опубликованной в журнале Solar Physics, ученые из независимого немецкого исследовательского института Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) пишут, что они нашли доказательства, показывающие роль, которую планеты играют в солнечном цикле.

Приливные силы Венеры, Земли и Юпитера создают гравитационное притяжение, которое может вызвать изменения в плазме на поверхности Солнца. Эти силы наиболее сильны, когда наблюдается максимальное выравнивание трех планет — событие, которое происходит один раз каждые 11,07 лет.

Исследователи сравнили наблюдения солнечной активности за последние 1000 лет с планетарным выравниванием и обнаружили, что они действительно связаны. «Удивительно высокий уровень согласованности», — заявил в своем заявлении Фрэнк Стефани, ведущий автор исследования. «То, что мы видим, — это полный параллелизм с планетами в течение 90 циклов. Все указывает на синхронизированный процесс».

Изображение, показывающее солнечную вспышку 19 декабря 2014 года
NASA / SDO

Несмотря на то, что силы слишком слабы, чтобы напрямую изменять происходящее во внутреннем пространстве Солнца, исследователи полагают, что может существовать косвенный механизм, приводящий к наблюдаемой корреляции. Они утверждают, что физический эффект, который может изменить поведение жидкости или плазмы известный как «Неустойчивость Рэлея — Тейлора», вероятно, является причиной.

Неустойчивость Рэлея — Тейлора может реагировать на слабые изменения приливных сил с небольшим сдвигом, создающим возмущения на Солнце. Используя компьютерные модели и симуляции, исследователи обнаружили, что импульса от выравнивания трех планет было достаточно, чтобы вызвать наблюдаемые изменения. Это означает, что планеты, хотя и через косвенный механизм, по-видимому, устанавливают солнечные циклы, заключает команда.

Теперь они планируют увидеть, могут ли другие слабые силы оказывать влияние на солнечное динамо. Получив лучшее понимание того, что влияет на солнечную активность, исследователи смогут улучшить прогнозы космической погоды и, возможно, даже связанные с климатом изменения на Земле. Считается, что длительный период слабой солнечной активности в 17-м веке способствовал мини ледниковому периоду в Европе.

Исследование, опубликованное в журнале Solar Physics https://link.springer.com/article/10.1007/s11207-019-1447-1

Похожие новости:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *