Политика

Климкин отменил поездку на заседание Совета Европы из-за России

Глава МИД Украины Павел Климкин отказался ехать в Хельсинки из-за возможного возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. На заседание в финской столице 17 мая это решение должны одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения.

Фото: twitter.com/pavloklimkin

Климкин должен был принять участие в министерском заседании Совета Европы в Хельсинки 17 мая, однако отменил свой визит из-за решения по России.

Таким образом Украина впервые за много лет не будет представлена в ПАСЕ на уровне министра, сообщил украинский постпред в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он также не исключил, что в случае возвращения России в ПАСЕ “Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе”, сообщает издание “Европейская правда”.

Ранее комитет министров Совета Европы принял решение, которое открывает путь для возвращения России в ПАСЕ. Ведущими лоббистами возвращения выступают представители Германии, Франции и Нидерландов.

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва отказалась платить членские взносы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.

Позднее российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *