Политика

Европейские приключения крымских активов

Андрей Коболев

112.ua

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о выигрыше в арбитражном трибунале в Гааге иска против России о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму. Схожие решения по искам других украинских компаний уже принимались. Но российская сторона не хочет платить. Ранее в украинской компании заявили о начале процесса в Люксембурге, отметив, что в ближайшее время аналогичные процессы могут быть запущены в других странах. Накануне стало известно, что по решению Стокгольмского арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» вырос почти на 200 млн долларов.

По словам Коболева, которые приводит ТАСС, суд подтвердил свою юрисдикцию по этому делу, а также признал, что Россия несет ответственность и должна предоставить «Нафтогазу» компенсацию.  Новость о принятом решении компания получила 27 февраля поздно вечером. Сумму компенсации суд назначит через год. Сам глава компании оценил ущерб в $5 млрд.

«Сумма, которую требует группа “Нафтогаз”, составляет около 5 миллиардов долларов (около 8 миллиардов если добавить проценты). Расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами», — написал позднее в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.


 

Вывеска компании “Нафтогаз” / 112.ua

При этом на сайте суда в разделе относительно этого разбирательства никаких сообщений о принятых решениях не опубликовано. Статус дела обозначен как «находящийся на рассмотрении», в материалах указано, что Россия официально отказалась направлять своих представителей на слушания, так как не считает ссылку Украины на Инвестиционный договор между двумя странами основой для арбитражного разбирательства.

Напомним, после вхождения Крыма в состав России в 2014-м году Госсовет республики принял решение о национализации целого ряда украинских предприятий, расположенных на территории полуострова. Иск был подан 17 октября 2016 года. В своем иске украинская компания потребовала от России возместить убытки в размере $2,6 млрд, связанные с потерей активов в Крыму. «В Крыму у «Нафтогаза» был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», — пояснили в «Нафтогазе».

В письме, адресованном Постоянной палате третейского суда (ППТС) от 19 января 2017 года, Россия указала, что не признает юрисдикцию международного трибунала и постоянной палаты третейского суда в данном процессе. Интересы Украины представляет нью-йоркская юридическая компания Covington & Burling.


 

Гаагский арбитражный суд / joinfo.com

Ранее с подобными исками против России в арбитраж в Гааге обратились «Укрнафта» и 11 других украинских компаний. Все они также обвиняли Россию в нарушении соглашения о защите инвестиций и захвате имущества. С аналогичным иском к России позднее в Стокгольмский арбитражный суд обратился украинский Ощадбанк.

Напомним, в 2014-м году «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски в Стокгольм, чтобы оспорить условия прописанных в контрактах объемов закупки и прокачки газа. В 2018-м году Стокгольмский арбитраж принял решение, что российский газовый концерн оказался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд, однако «Газпром» не стал платить и подал апелляцию. «Нафтогаз» в то же время пытается оспорить эти действия и арестовать имущество «Газпрома» в третьих странах, чтобы взыскать долг.

Накануне стало известно, что теперь украинская компания рассчитывает теперь не только на $2,56 млрд за непрокаченный по трубе газ, но и на $200 млн, накопленные в виде процентов за год. Кроме того» «Нафтогаз» инициировал принудительное взыскание активов «Газпрома» в Люксембурге. Ранее подобные действия были предприняты еще в нескольких европейских странах. При этом у Украинского правительства есть вопросы к размерам вознаграждений руководства «Нафтогаза», контракт с Коболевым пока не продлен.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *