Политика

Переполох в курятниках

Сотрудник ФНС

/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Сегодня в 13 регионах России прошли проверки и выемка документов в офисах крупных агрохолдингов. Следственные мероприятия проводит Федеральная налоговая служба совместно с ФСБ, их цель ликвидировать «площадки» для незаконного возмещения экспортного НДС. Борьба с необоснованной налоговой оптимизацией в сфере оборота сельхозпродукции ведется с 2017-го года, на данный момент выявлено по крайне мере пять таких «площадок».

О проверках на аграрных предприятиях сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Они затронули 13 субьектов: Москву, Санкт-Петербург, Тамбовскую, Челябинскую, Свердловскую, Воронежскую, Московскую, Саратовскую, Пензенскую, Ленинградскую, Белгородскую, Липецкую область и Мордовию.  Поводом для обысков стали подозрения в уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС. Позже ФНС подтвердила  факт проверки на вовлеченность агрохолдингов в незаконную схему минимизации налоговых обязательств.


 

Животные на ферме / АГН “Москва” / фото: Киселев Сергей

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — сообщает пресс-служба ведомства.

ФНС уже два года ведет борьбу с налоговыми махинациями при экспорте зерна. С этой целью была принята Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Ее подписали более 3,5 тысяч команий в 76 регионах, тем самым взяв на себя обязательства воздерживаться от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать вовлечению себя в такие схемы.

Однако проблемы это не решило. Как комментируют в ФНС, на сегодняшний день выявлено пять наиболее крупных площадок недобросовестных поставщиков, создающих условия для легализации НДС, который заявляют зернопереработчики в составе налоговых вычетов. Кроме того уже установлено, что на рынке продолжают действовать и менее крупные региональные и межрегиональные площадки, что приводит к недопоступлениям налогов. Ранее в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) подсчитали, что ежегодные потери бюджета оцениваются в 65 млрд рублей в год.


 

Трактор в поле  / pixabay.com

Сегодн часть агрокомпаний выплачивает единый сельхозналог, что освобождает от НДС, остальные же платят его по ставке 10%. При экспортных операциях НДС возвращается, поэтому производители придумывают разнообразные схемы получения этих средств, действуя через посредников. 

О проведении мероприятий ФСБ и ФНС в отношении компаний, подписавших хартию, но не соблюдающих ее, был поставлен в известность Российский зерновой союз, как сообщил РБК его президент Аркадий Злочевский. Компании реагируют на проверки по-разному. Например, уральская «Здоровая ферма», которая производит охлажденные и замороженные продукты из мяса птицы и свинины, полуфабрикаты, копченые деликатесы, колбасные изделия, мясные деликатесы и поставляет яйца информацию об обысках опровергла. Компания «Русагро» не стала отрицать, что у них изымают документацию. «Ничего странного мы в этом не видим. Документы предоставляем», – сказал гендиректор компании Максим Басов. Не выказывает удивления и группа компаний «Черкизово», называя проверку плановой: «Проверяют не группу “Черкизово”, а регулярных поставщиков товаров, работ, услуг, с которыми мы взаимодействуем. В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы, помогая госорганам выявлять недобросовестных участников рынка».


 

Бойцы спецназа ФСБ / YouTube.com

«История раздувается на ровном месте, — рассказал Е1.RU заместитель генерального директора “Богдановичского комбикормового завода” ОлегХамьянов. — Предприятие работает, все обязанности выполняются, никаких претензий к нам не наблюдается. Мы работаем успешно и стабильно, независимо от всех обстоятельств. У нас есть поставки в другие регионы. Несмотря на то, что предприятие является собственностью государства — 51%, оно показывает динамику развития качества и всего остального, что частные предприятия не показывают. Наверное, оно привлекает к себе внимание, потому что кто-то думает, что нужно по другому дела вести, не знаю». 

Также стало известно, что Ассоциация добросовестных участников рынка вместе с Общественной палатой создали информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (новый сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования «разрыва». 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *