Политика

Дело техники

Дмитрий Рогозин

The Insider

Глава Роскосмоса в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» объяснил свою точку зрения по поводу причин неудач при запуске ракет.

«Техника — это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вы знаете, что нет ни одного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты — это те случаи, которые рано или поздно происходят», — сказал он.

Рогозин объяснил, что история пусков ракеты «Союз» не обходились без сбоев и аварий, однако они случались нечасто. По словам главы Роскосмоса, число нештатных ситуаций находится в допустимых пределах. 

«Рано или поздно это могло произойти. Человеческий фактор или сбой техники, но, так или иначе, это произошло. Другое дело, что уникальный пилотируемый корабль “Союз-МС” спас экипаж. На том участке, на котором никогда еще спасение не происходило», — подчеркнул он, отметив, что в подобных ситуациях космонавты погибали.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что задача была выполнена, поскольку экипаж был спасен.

«Что касается разбора полетов, отработала комиссия, нашла причины, полностью их устранила, введен дополнительный жесточайший контроль», — добавил он.

Глава Роскосмоса рассказал, что после инцидента введен видеоконтроль за всеми элементами сборки ракеты. После громкой аварии «Союза» были проведены четыре контрольных пуска этой же ракеты, а пятый — с пилотируемым кораблем. Все прошло удачно, без инцидентов и сбоев, так что, по словам руководителя космического ведомства, «жизнеспособность станции была восстановлена». Также Дмитрий Рогозин рассказал, что именно российские космические аппараты доставляют членов экипажей на Международную космическую станцию. 

Напомним, что в октябре 2018 года при запуске пилотируемого корабля «Союз» на второй минуте полета произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане, после чего запуски ракет этого типа были приостановлены. Инцидент стал первой аварией с «Союзами» за последние 35 лет. Проверка госкомиссии заключила, что причиной инцидента был неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

В январе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития госкорпорации, призвав ее главу Дмитрия Рогозина «заканчивать с прожектерством в ракетно-космической отрасли», поскольку «это бросается в глаза».

«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году, надо работать, меньше говорить и больше делать», — приводит его слова РИА Новости.

Тогда же стало известно, что Роскосмос намеревается потратить 450 млн рублей на контроль за качеством сборки космической техники. Закупку провели в рамках «Федеральной космической программы России на 2016—2025 годы».

Также стоит напомнить, что в ноябре 2018-го ведомство Рогозина опубликовало отчет по итогам работы в 2017 году, и в документе отмечался «недостаточный уровень квалификации и отсутствие мотивации персонала к профилактике (недопущению) случаев несоответствий (в том числе отказов) при эксплуатации космической техники» и «низкая эффективность системы контроля качества поставляемых материалов и комплектующих изделий».  

Добавим, что в интервью «России 1» Дмитрий Рогозин также рассказал о программе партнерства с NASA. По его словам США «крайне заинтересованы» в создании российской транспортной системы для доставки к Луне, которая должна стать альтернативой для американской продукции, т.к. их техника может дать сбой, «что бывало и бывает», а также «приводило к большим жертвам».

Напомним, что в прошлом году Роскосмос и NASA подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции The Deep Space Gateway («Дальние космические ворота»). 

«Несмотря на то, что DSG будет гораздо меньше по размерам, чем МКС, и вряд ли будет обитаемой постоянно, лунная станция предоставит ученым не меньше возможностей, чем земная орбитальная платформа. Как рассказали нам ученые, она может вращаться по очень интересной орбите, которая позволит или управлять роботами на Луне, или совершать экспедиции на ее поверхность», — приводит слова ведущего ученого Директората полетов человека в космос штаб-квартиры NASA Бена Басси портал Space.com.

Совместные планы представители двух космических корпораций обсудят при личной встрече, сообщил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

«Приглашение администратору NASA Джиму Бранденстайну приехать в Россию для проведения дальнейших переговоров было озвучено генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным во время телеконференции. Намерение у американской 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *