Политика

Красный свет краснухе

Сотрудники на входе в медицинскую лабораторию

/ АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила статус России как страны, которая победила краснуху, сообщает «ТАСС» со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ. Пресс-служба ведомства сообщила журналистам, что директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб передала министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой сертификат о достижении элиминации краснухи по итогам 2015-2017 годов, подписанный председателем Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтером Пфаффом.

Глобальный план действий в отношении вакцин предполагает элиминацию кори и краснухи к 2020 году в пяти регионах ВОЗ. По результатам мероприятий, предпринимаемых ВОЗ, смертность от кори сократилась с 2000 по 2014 год на 79 процентов.

Вместе с тем, в прошлом году ВОЗ зафиксировало рекордный за десять лет уровень заболеваемости корью в Европе, сообщает BBC. Больше всего заболевших в Сербии и на Украине. В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость корью за год выросла в 13 раз. В начале февраля 25 постояльцев хостела в Москве попали в больницу с симптомами кори.


 

Хостел в Москве, где проживали рабочие, заболевшие корью / АГН “Москва” / фото: Мобильный репортер

Эксперты ВОЗ связывают распространение заболевания с тем, что люди отказываются от прививок. «Мы можем остановить это смертельное заболевание. Но мы не добьемся успеха, пока каждый не сделает свой вклад: не вакцинирует себя, своих детей, своих пациентов, население своей страны – и не напомнит другим, что прививки спасают жизнь», – говорится в заявлении ВОЗ.

Своим мнением о том, должны ли вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита быть обязательными, и о том, какие еще меры можно предпринять для снижения уровня заболеваемости корью, с «Полит.ру» поделился председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Дмитриевич Янин.


 

Дмитрий Янин

Прививки от таких инфекционных заболеваний, которые веками убивали миллионы людей, важны и должны быть обязательными. Если отказаться от обязательности прививок, то в связи с неэффективностью первичной медицинской помощи населению Россия столкнется с сотнями тысяч пострадавших. Мы видим в Европе примеры, которые аномальны для двадцать первого века. Это Украина и Румыния, где провал вакцинации привел к катастрофическим последствиям.

Никакой альтернативы обязательной вакцинации быть не может. Никакого ограничения для потребителей в такой обязательности нет. Если ребенок посещает муниципальный детский сад, если он хочет ходить в государственную школу, родители должны согласиться на вакцинацию. Отказ от вакцинации – это угроза всем. И если родители в силу своей дремучести рискуют жизнью своего ребенка, государство вправе предпринимать меры. Как это происходит, например, в Италии. Если хочешь отказаться от вакцинации, воспитывай ребенка вне общества, обучай его дома. Это вопрос общественного здоровья. И особенно это актуально для таких стран, как наша, с неэффективной системой здравоохранения. Нас только прививки сейчас и вытягивают.

Еще один связанный с этим вопрос – проблема иностранной рабочей силы. Мы от нее зависим, и в связи с этим Россия должна не только поддерживать обязательность прививок у нас, но и оказывать содействие в восстановлении вакцинации в соседних странах. И эта задача – одна из ключевых в плане профилактики. Надо содействовать вакцинации детей там и как-то следить, чтобы эта вакцинация не была липовой, чтобы использовались качественные вакцины. Нужно как-то договариваться по этому вопросу с Украиной, с Молдавией, со странами Средней Азии, оказывать им техническое содействие. И при этом не допускать снижения уровня вакцинации в Российской Федерации.


 

Медицинская лаборатория / АГН “Москва” / фото: Киселев Сергей

Важно также обратить внимание на обучение врачей. Чтобы они не рассказывали сказки об аллергии. Сами врачи довольно часто отговаривают от прививок. Это непрофессионализм, связанный с недостатками российского медицинского образования.

Своим мнением о том, можно ли отменить право отказаться от прививок, с «Полит.ру» поделился заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Владимирович Омельяновский.


 

Виталий Омельяновский

Я считаю, что заставлять мы, наверное, никого не можем. Но если родители отказываются от прививок, они должны сами нести ответственность за здоровье своего ребенка. То есть, должны существовать какие-то экономические стимулы. Например, если они отказались и ребенок заболел, то родители должны частично финансировать его лечение. Пока такого механизма нет, и, собственно, проходят обсуждения, как создать правильные, в том числе экономические стимулы для вакцинации.

Вакцинация – это те технологии, те подходы, которые имеют высокую степень доказанности. И эти технологии включаются в календарь прививок. Если родители ребенка от этого отказываются, они, наверное, имеют на это право, это их дело. Но если ребенок заболевает, не только система здравоохранения должна нести ответственность, но в том числе и родители. Обсуждается, не сделать ли прививки обязательными для тех, кто хочет посещать государственную школу. Доказано, что инфекционные заболевания являются заразными. И если происходит такой эпизод, заболевший ребенок – это риск.

Я не готов сейчас обсуждать, как это может быть нормативно урегулировано, но основания для этого есть. Если мы строим нашу систему здравоохранения на доказательной медицине, эти технологии должны учитываться. И если мы даем бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, родители тоже должны быть ответственными за здоровье ребенка.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *