Происшествия

Противоречия

Противоречия

Израильская пресса сообщает об аресте командиров про-иранских бандформирований российской контрразведкой на севере Сирии.  Особо указывается, что кроме командиров-прокси арестованы и иранские военные.

По всему, речь идет об ответе на столкновения и ожесточенные бои между проиранской 4 танковой дивизией Махера Асада и 5 армейским корпусом и “Силами Тигра” под командованием российских марионеток. Российская пресса по понятным причинам о происходящем не сообщает и никогда не сообщит, но Ближний Восток – это просто большая деревня, где все новости проходят нон-стопом. Как и в деревне, скрыть скандал невозможно.

 

Противоречия

На самом деле противоречия среди сирийцев теперь будут постоянными – Россия сумела помочь прежней элите Асада удержать власть, однако в ходе войны появилось новое поколение полевых командиров, которые тоже хотят рулить – если не страной, то ее ресурсами. “Старая” и “новая” сирийские знати будут вынуждены решать проблему – кто из них останется. Договориться им практически невозможно. Кремль не может встать на сторону ни одной из этих сил – “старая” элита гарантирует легитимность российской оккупации, она известна в регионе, с ней будут вести дела, но она же связана обязательствами, которые прямо противоречат кремлевским интересам. “Новое” поколение – это люди из ниоткуда, зачастую обычные уголовники, с ними никто не будет вести разговор, но они подконтрольны Кремлю и без его поддержки ничего из себя не представляют. Это противоречие пока неразрешимо, у него есть решение – но для этого Кремль должен сидеть в Сирии десятилетиями, которых у Путина просто нет, да и смысла особого в этом нет тоже.

Поэтому российские военные вынуждены действовать реактивно, гасить особо острые кризисы и конфликты лишь по мере их возникновения, предупреждать же их они не в состоянии. Это и есть болото, из которого неясно как выбираться.

Еще одна острая проблема, которая сегодня существует на “освобожденных” территориях – массовые и постоянные аресты бывших боевиков, которые пошли на примирение. Асадовская тайная полиция проводит аресты, несмотря на жесткое противодействие российского центра по примирению, так как репрессии приводят к волнениям, а в отдельных случаях – и к новым боестолкновениям. Казалось бы, “примиренный” Дераа так и остается местом боевых действий, когда группы бывших боевиков вынуждены снова брать в руки оружие и воевать с “освободителями”. С эти российские военные тоже пока мало что могут поделать – местная специфика предполагает, что враг должен быть вырезан до седьмого колена. Причем у сирийцев Асада перед глазами есть “хороший” с их точки зрения пример – вчера как раз была очередная годовщина восстания в Хаме в 1982 году, когда Хафез Асад истребил несколько десятков тысяч человек, включая и гражданское население, обеспечив в итоге лояльность гнезда “братьев-мусульман”.

 

Противоречия

Однако сейчас не 82 год, да и оппозиция выглядит совершенно иной. Собственно, и Башар Асад – это не Хафез, и у него не один точечный анклав оппозиции, а вся страна, которая относится к нему, мягко говоря, без восторга.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *