Политика

10 миллионов евро за депортацию

Грузинский осенний праздник «Тбилисоба в Москве»

/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Грузии о компенсации за депортацию грузинских граждан из России в 2006 году. Общую сумму выплат суд определил в 10 миллионов евро. Они должны быть распределены между пострадавшими. Грузинская сторона требовала взыскать более 70 миллионов, но при расчетах ЕСПЧ использовал данные, предоставленные Москвой. 

В постановлении Большой палаты ЕСПЧ отмечается, что решение было принято 16 голосами против одного. В решении говорится, что «осенью 2006 года в Российской Федерации была введена скоординированная политика ареста, задержания и высылки граждан Грузии», были нарушены статьи 3, 4 и 5 Европейской конвенции по правам человека.


 

Грузинская полиция конвоирует задержанного россиянина / YouTube.com

Напомним, что в 2006-м году в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы четверо сотрудников российского Главного разведывательного управления. После переговоров, проходивших при посредничестве ОБСЕ, арестованные были освобождены и вернулись в Россию. На этом фоне из России в массовом порядке стали высылать граждан Грузии, находящихся на территории без визы, визовый режим был ужесточен, транспортное сообщение между странами фактически прервано, а импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в Россию запрещен. По данным Министерства юстиции Грузии, с сентября 2006 по январь 2007 года Россия выселила 4634 человека. Однако ЕСПЧ при расчетах использовал данные российской стороны и сократил число пострадавших до 1500 человек.

Первый иск в ЕСПЧ Грузия подала в марте 2007-го года, его рассмотрение началось в 2012-м. Москва тогда отвергла обвинения, заявив, что действия правоохранительных органов – часть мер по предотвращению нелегальной миграции. В 2014-м году ЕСПЧ вынес решение в пользу Тбилиси, и посчитал, что Москва должна выплатить Тбилиси компенсацию за нарушение прав депортированных граждан. О сумме выплат страны должны были договориться в течение года, однако, по заявлению Минюста Грузии, «из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда» не поступило. Тогда же Кремль и Минюст заявили о необязательном исполнении решений ЕСПЧ. В июле 2015-го года Грузия потребовала от РФ компенсацию в размере 70,32 миллиона евро, направив соответствующие документы в ЕСПЧ в Страсбурге. Но суд воспринял доводы российских властей и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Грузия просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом. В итоге общую сумму выплат суд определил в 10 миллионов евро.


 

Девушка с грузинским флагом  / АГН “Москва” / фото: Никеричев Андрей

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил, что в Минюсте считают «ключевыми моментами» в решении «снижение суммы более чем в семь раз» от заявленной Грузией, «фиксацию судом по требованию российской стороны исчерпывающего перечня получателей компенсации» и «снижение их числа в результате тщательного анализа с почти 5 тысячи первоначально заявленных до 1,5 тысячи лиц».

Суд предписал выплатить по две тысячи евро гражданам Грузии, которые стали жертвами нарушения протокола 4 статьи 4 Европейской конвенции по правам человека (запрещение коллективной высылки иностранцев). Также от десяти до 15 тысяч евро получат те, кого признали потерпевшими по статье 5 параграфа 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 3 (запрещение пыток).

«Вопрос о механизме реализации постановления будет решаться с учетом необходимости предоставления грузинскими властями гарантий исполнения возложенной на них ЕСПЧ обязанности обеспечить под контролем Комитета министров Совета Европы справедливое распределение денежных средств между индивидуальными заявителями в соответствии с установленным порядком», — говорится в сообщении Министерства юстиции РФ. Ведомство подчеркнуло, что до настоящего времени между Россией и Грузией отсутствуют прямые дипломатические отношения.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *