Общество

РПЦ: решение Николая II вступить в первую мировую войну – ошибка

Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион видит причину большевизма и массовых репрессий в решении императора Николая II вступить в первую мировую войну.

“Война имела долгосрочные последствия для большинства вовлеченных в нее государств. Не будь первой мировой, не было бы ни Третьего рейха, ни национал-социализма, ни гитлеровских концлагерей, ни газовых камер. Если б Россия не втянулась в эту войну, не было бы и большевизма, голода, раскулачивания и расказачивания, массовых репрессий”, – митрополит Иларион на открытии в Большом зале Московской консерватории концерта-реквиема, посвященного 100-летию начала первой мировой, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Как отметил он, ученые до сих пор спорят о том, кто победил, а кто проиграл в той войне.

“С чисто формальной точки зрения, проиграла Германия вместе с ее союзниками, но разве Россия, например, выиграла эту войну? Только поначалу, в 1914 году, военные действия для нее казались успешными, а в течение последующих трех лет война настолько истощила силы и ресурсы страны, что империя пала и большевики при помощи той же Германии смогли взять власть почти без боя, голыми руками”, – заявил иерарх.

В свою очередь представитель Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что главный из уроков первой мировой – в том, что “человеческая жизнь – наивысшая ценность, которая дороже любых геополитических амбиций”.

“Наша общая ответственность заключается в том, чтобы никогда больше не допустить повторения подобных трагедий. Гармония оркестра, хоров и солистов, которых я хотел бы от души поблагодарить, – символ согласия и мира, к которым мы должны стремиться в отношениях наших стран и народов”, – подчеркнул он.

Источник: interfax-religion.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *