Общество

В России могут ввести список запрещенных имен

В Пермском крае у чиновников родилась идея составить список запрещенных имен, которыми нельзя будет назвать новорожденного ребенка.

“Считаю возможным использовать зарубежный опыт и принять аналогичный нормативно-правовой акт в России. Запрещенный список имен позволит оградить детей от фантазий родителей, а также будет направлен на защиту детей от унизительных оскорблений, которыми они могут подвергаться со стороны сверстников из-за своих необычных имен”, — написала в своем интернет-блоге председатель Комитета ЗАГС Пермского края Юлия Андрианова.

Однако начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по региону Татьяна Кандакова считает, что в данном вопросе необходимо анализировать нормы конституционного права.

“Родители вправе сами решать, как называть ребенка, а он затем может сменить имя, если посчитает нужным, при получении паспорта. Поэтому этот вопрос необходимо анализировать”, — отметила она.

В свою очередь руководитель детского “телефона доверия” Вера Кожарская заявила “Интерфаксу”, что имена действительно могут быть травматичными, но запреты — это не тот путь, по которому надо идти.

“Необходимо работать с родителями, объяснять последствия, а не запрещать. Ведь зачастую за ситуацией, когда родители называют детей необычными именами, также стоит какая-то причина. Необходимо выяснять. Подчеркиваю, что запреты в данном вопросе не нужны”, — подчеркнула она.

В октябре этого года жителей Перми и интернет-пользователей возбудила история о том, что молодые родители назвали своего новорожденного сына Люцифером. Некоторые православные активисты даже собирались на пикеты, требуя передать малыша под опеку благонадежным взрослым и крестить его. Однако, как выяснилось, никакого повода для беспокойства о душе младенца нет. Иеромонах Димитрий (Першин) в статье на портале “Православие и мир” пояснил: “Назвав малыша Люцифером, родители в Перми, сами того не желая, напомнили нам о замечательном подвижнике древней Церкви Люцифере Калабрийском. (…) Иными словами, и поныне Спаситель благословляет наших детей”. Имя Люцифера Калабрийского никак не связано с ангелом-богоотступником. В ту эпоху (IV век) оно было распространено в Римской империи и значило “светоносец”, “сияющий”, рассказал иеромонах Димитрий (Першин).

Между тем, в Новой Зеландии уже составлен подобный список запрещенных имен. В него, в частности, вошли такие “имена”, как Анал, Люцифер, Королева Виктория и другие. Они, по мнению МВД Новой Зеландии, “являются чересчур странными”. Данный список появился после того, как в Новой Зеландии прошли несколько судебных процессов. В итоге по требованию органов опеки и попечительства родителям пришлось менять имена детей.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *