Политика

ЕС призывает Турцию “не подрывать санкции” против РФ

Европейский Союз призывает Турцию не подрывать западные санкции против России и настаивает на более тесном сотрудничестве Анкары в борьбе против “Исламского государства”. Визит официальных представителей ЕС в Турцию на этой неделе нацелен на то, чтобы “придать новый импульс” отношениям между ЕС и Турцией, зачастую напряженным, передает “Голос Америки”.

Турция не присоединилась к санкциям Запада против России, введенным из-за ситуации на Украине. Официальные лица ЕС будут убеждать Анкару присоединиться к режиму санкций, или по крайней мере, “не злоупотреблять ситуацией для своей выгоды”, экспортируя продукты в Россию.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Фредерика Могерини возлавит самую высокопоставленную за последние годы делегацию европейских политиков в Турцию, которая посетит страну в понедельник и вторник.

“Этот визит – яркое свидетельство стратегической важности европейско-турецких отношений и нашего стремления к их расширению”, – заявила Могерини.

Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года, однако политические препятствия – в частности, по поводу разделенного острова Кипр, а также протест некоторых стран ЕС против членства Турции, замедлили прогресс в отношениях.

Визит представителей ЕС последует спустя неделю после поездки в Турцию президента России Владимира Путина, в ходе которого Москва объявила о сворачивании проекта “Южный поток” и назвала Турцию своим предпочтительным партнером в альтернативном проекте нефтепровода.

Представители ЕС встретятся с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и посетят лагерь беженцев. Они также объявят об увеличении объема помощи ЕС Турции для содержания многотысячных потоков беженцев из Сирии и Ирака.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *