Политика

Украина: Путин на распутье

Послание Владимира Путина не принесло сюрпризов тем, кого волнует ситуация вокруг Украины. Объективные противоречия между жесткой внешней политикой, экономической либерализацией и экономией бюджета ведут к дальнейшему замораживанию конфликта.

Однако это не означает, что стратегия балансирования между “силовиками” и “либералами” в духе “что бы ни делать, лишь бы ничего не делать”, не принесет РФ на Украине совсем никаких плодов, или, что плоды эти будут непременно горькими.  Если принять за истину тезис о том, что все хитросплетения кремлевской политики подчинены цели сохранить статус-кво и удержаться в стремительно сужающейся зоне комфорта, то в кратко- и среднесрочной перспективе выгоды  очевидны.

Владимир Путин назвал Крым аналогом “храмовой горы” для России – то есть, сакральным местом, поступиться которым она никак не может. Это можно было бы истолковать, как отсутствие готовности идти на какие-либо компромиссы с Украиной в крымском вопросе. Однако упоминание, что храмовая гора одинаково ценна для христиан и мусульман, оставляет некоторый простор толкованиям. Можно предположить, что на компромиссы, не касающиеся юрисдикции полуострова, Кремль идти все же готов – особенно сейчас, когда не решены вопросы транспортной изоляции, бесперебойности поставок еды, электроэнергии и водоснабжения.

Теперь о Донбассе. Заявив об уважении к самоопределению украинского народа и о том, что в     90-х Россия сама этому немало поспособствовала, Путин дал понять, что юридически РФ продолжает считать ДНР и ЛНР частью государства Украина. Это значит, что признания “республик” со стороны Москвы не будет, и что от планов создания “Новороссии” на Юго-Востоке Украины решено отказаться.

Вместе с тем, Путин отказался и “слепо подчиняться” западной политике в украинском вопросе, заявив, что только уважение интересов России в регионе может гарантировать мир. Это значит, что “сдавать” Донбасс Киеву просто так, без гарантий невступления Украины в НАТО и, возможно, еще каких-то условий, Москва тоже не будет. И тут уж можно упражняться в прогнозировании.

“Учитывая, что речь шла о борьбе народа за своё суверенное право, думаю, тезис Путина касался и нашей республики”, — заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин пресс-центру “Новороссия”, комментируя высказывание Путина, что каждый народ имеет “неотъемлемое суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, форму политической организации общества, построение экономики и обеспечение своей безопасности”.

“Россия продолжает двигаться в направлении поддержки суверенных прав народов, как она делала это ранее. Вопреки заявлениям Запада, утверждающего, что Россия является агрессором, мы видим Российскую Федерацию в роли миротворца”, — заявил Пушилин.

Вице-спикер Народного совета ДНР также прокомментировал призыв Путина оказать Украине помощь в проведении экономических реформ. “Эта часть выступления президента России касалась конкретно Запада, который много обещает для Украины, но ничего не выполняет”, — считает Пушилин. Он отметил, что призыв Путина помочь провести Украине экономические реформы адресован США и Европе, которые кроме пустых обещаний до сих пор ничем существенным не помогли Украине.

Несмотря на уверенный тон одного из руководителей ДНР, сказанное им никак не противоречит широко обсуждаемой идее о том, что Москва держит курс на федеративную реинтеграцию Донбасса и Украины, чтобы решить таким путем две задачи: не платить за восстановление региона в одиночку и не допустить вступления Украины в НАТО.

Заинтересована в таком развитии событий не только Россия. В Киеве усилились позиции “голубей”, отмечают эксперты. Это связывают с конфиденциальным предложением Германии Украине отказаться от вступления в НАТО и претензий на возвращение Крыма, предоставив русским сухопутный коридор туда в обмен на Донбасс. Такое предложение якобы передал главе МИД Украины Петру Климкину некий важный берлинский эмиссар. Немцы хотели бы покончить с санкциями и возобновить бизнес с Россией, бизнес сильно давит на Меркель, пишут СМИ ФРГ.

В то же время США продолжают настаивать на вступлении Украины в НАТО. Несмотря на то, что Джо Байден вернул Петра Порошенко к формату Минских переговоров, очередной раунд которых вчера закончился в Луганске, тему альянса и поставок оружия Вашингтон с повестки не снимает. Обсуждать именно ее, возможно, сегодня в Киев прилетела помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер.

В Донбассе между тем наблюдается комбинация жесткой военной политики с мягкой экономической. Киев требует у властей ДНР-ЛНР отгружать на Украину уголь бесплатно, но на последних переговорах в Луганске местные чиновники потребовали рыночной цены.

При этом источники “Росбалта” сообщают, что масштабные поставки угля на Украину автотранспортом из Донбасса уже идут. На каких условиях – не известно, но, судя по всему, речь может идти о бартере, поскольку поставки электроэнергии и газа в ДНР-ЛНР Киев не прекращает. Таким образом, можно говорить о начале пусть теневой и очень частичной, но экономической реинтеграции Донбасса в Украину при сохранении его политической самостоятельности. А это ровно то, что нужно Москве.

Вместе с тем, интенсивные перестрелки на линии соприкосновения продолжаются. Из Авдеевки и Песок, которые якобы были должны оставить украинские войска по “секретному минскому приложению”, они не уходят, сохраняя под прицелом Донецк. Это тоже было предметом переговоров в Луганске, на которых российскую сторону представлял генерал Ленцов, а украинскую – генерал Аскаров. По их словам, есть договоренность “полностью” прекратить огонь 5 декабря.

Но информированные эксперты — в частности, известный как Colonel Cassad Борис Рожин – предпосылок для наступления тишины на Донбассе пока не видят, поскольку США не отказались от своих стратегических планов. А в чем заключаются стратегические планы России, никто точно сказать не может. После всего, что случилось с весны, частое употребление Путиным слова “русский”, вместо “российский”, и цитирование Ивана Ильина уже не вселяют в патриотов прежней уверенности.

Павел Кривошеев

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *