Политика

Путинский миф о Крыме как Иерусалиме озадачил россиян

“Возвышение президентом Владимиром Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков и обозревателей”, – отмечают Илья Архипов и Степан Кравченко в статье вBloomberg.

Крым для россиян – то же, что и “Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм”, заявил Путин в своем послании к Федеральному собранию. Князь Владимир принял крещение в Корсуни в Крыму, пояснил президент.

“Владимир был киевским, а не московским князем, и это, возможно, только подчеркивает право Киева, а не Москвы на Крым”, – заявил Андрей Зубов, российский историк и политолог.

Историки спорят, был ли Владимир крещен в Василеве неподалеку от Киева или в Корсуни, отмечает Зубов, уволенный из МГИМО за сопоставление захвата Путиным Крыма с аннексией Гитлером Австрии, напоминают авторы статьи.

С религиозной точки зрения “Киев – гораздо более важное место для русских православных паломников, чем Крым”, отметил дьякон Андрей Кураев.

По мнению известного историка Игоря Данилевского, сравнение Путиным Крыма с Иерусалимом – “не самый удачный шаг” по оправданию действий России.

“Историческая часть речи была очень странной, – считает политолог Глеб Павловский. – Многие россияне будут удивлены сравнением русских с евреями, а Крыма – с Иерусалимом”.

 

Илья Архипов, Степан Кравченко

Источник: newsru.co.il

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *