Общество

Путин так и не сказал, что делать с ценностями Запада

После развала Советского Союза и по сей день мы зачарованно глядели на Запад и истово переносили “на свою почву” все его штучки-дрючки — экономические, финансовые, образовательные, здравоохранительные и т.д. Одно мы перенимали сами (типа передовой цивилизационный опыт), другое нам втюхивали (как отставшим на 100-200 лет от светочей демократии), третье — всучивали (а не то не примем вас в ВТО, “большую семёрку” или другую какую АБВГДейку). Россия всё перенесла и приняла, но так и осталась, по оценке Обамы, в числе трёх самых больших зол на планете.

Но более важно здесь другое, так называемый “передовой” западный опыт вкупе с их “ценностями” до ручки довели то, что должны были поднять — экономику, финансы, образование, здравоохранение и т. д.

Сегодня в своём послании Федеральному Собранию Владимир Путин косвенно признал это. “Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой. При этом будем восстанавливать и расширять традиционные связи с югом Американского континента. Продолжим сотрудничать с Африкой, со странами Ближнего Востока, – сказал президент, и продолжил: – Мы видим, как стремительно в последние десятилетия продвигается вперёд Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия, как тихоокеанская держава, будет всесторонне использовать этот громадный потенциал. Хорошо известны и лидеры, локомотивы глобального экономического развития. Среди них немало наших искренних друзей и стратегических партнёров”. В последнем тезисе Путин прозрачно намекнул на Китай, Бразилию, Аргентину, Индию, с кем при случае Россия готова и сможет, как полагает наш президент, противостоят и политическому давлению или даже агрессии Запада. Путин не двусмысленно признал очевидную истину: Солнце встаёт на Востоке. И не только Солнце.

Пока президент считает, видимо, преждевременным говорить о том, что западные “новации” — это часто фуфло и профанация, вредная для России. Но он доходчиво на это намекает.

Например, говоря о здравоохранении, Путин произносит: “Несмотря на все технические новации в медицине, всегда ценились именно личные качества врача. Это внимание к людям, благородство, выполнение своего профессионального и морального долга. На таких медицинских работниках, на их труде держится наше здравоохранение. И мы должны создать все условия для их достойной работы”. Это ли не признание того, что “коммерциализированная” медицина, занесённая к нам, как вирус Эбола, с Запада, не только вредна России, она для нас смертельно опасна.

И хотя Путин говорит о необходимости “в течение следующего года завершить переход к страховым принципам медицины”, но тут же и уточняет задачу: “Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами. Прошу Правительство обеспечить внедрение необходимых изменений в законодательство”. То есть доверяй западным здравоохранительным технологиям, но проверяй.

Но почему взять и не отменить, а точнее, заменить западную на нашу? Ну, все мы знаем, что коней на переправе не меняют. В противном случае мы в очередной раз наступим на грабли: новое плохое разрушим, а старое хорошее быстро не восстановим. И останемся, правильно, как та старуха у разбитого корыта.

Подал очевидный сигнал президент и когда затронул тему образования. “Вчера впервые за многие годы в российских школах вновь писали выпускное сочинение. Это ещё один шаг к более объективной оценке знаний, кругозора, общей культуры подрастающего поколения и, что важно, качества работы преподавателей, учителей”, – сказал президент в послании.

Да, ЕГЭ — пока остаётся, но возвращаются наши — российские — образовательные методики. Возможно, не за горами то время, когда, как говорят трезвые специалисты, вместо “сложившейся практики механически расставленных галочек на бумаге” мы вернёмся к лучшей в мире отечественной образовательной системе, основы которой заложены ещё в дореволюционную эпоху и своё развитие получившей в советское время. Сами иностранцы подтверждают это, как говорят, долларом. Они, иностранцы, едут в Белоруссию получать советское образование, где оно и поныне не только живет и здравствует, а и приносит барыши.

Путин много в послании говорил о детях и молодёжи, один из его тезисов наверняка превратят в лозунг: “Талантливые дети — это достояние нации”. Это действительно так. А если нашим талантливым детям да лучшую систему образования?

Президент в сегодняшнем послании так и не сказал, что нам делать с “ценностями” Запада, которыми нас “кормят” с самой горбачёвской перестройки. Однако ответить на этот вопрос придётся. И если мы не собираемся топтаться на месте, а это в нынешних политических и экономических условиях равносильно гибели, сделать это необходимо как можно скорее.

babai57

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *