Общество

В суде над БОРН обсуждали пистолет убийцы Маркелова

Из пистолета, найденного у убийцы адвоката-правозащитника Станислава Маркелова, Никиты Тихонова, за пару месяцев до ареста Тихонова национал-радикалами из группировки БОРН убили азербайджанца – об этом говорили в среду в суде по делу националистов.

По версии следствия, один из четырёх подсудимых, Михаил Волков, 3 сентября 2009 года в Москве застрелил 18-летнего азербайджанца Расула Халилова из пистолета CZ 83, который был найден при обыске в начале ноября дома у Никиты Тихонова. То, что это именно тот пистолет, показала экспертиза пуль, найденных в теле Халилова, а также гильз.

Это, впрочем, не тот же пистолет, из которого Никита Тихонов застрелил Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову – в тот раз националист стрелял из “Браунинга”.

Сам Никита Тихонов ранее получил в дополнение к пожизненному заключению ещё 18 лет за соучастие в преступлениях группировки БОРН (“Боевая организация русских националистов”).

В среду в Московском областном суде продолжился процесс над четырьмя предполагаемыми членами БОРН – Михаилом Волковым, Максимом Баклагиным, Вячеславом Исаевым и Юрием Тихомировым. Они обвиняются в девяти преступлениях, в том числе убийствах по мотивам межнациональной ненависти.

Судья огласил в среду материалы дела, согласно которым БОРН – или некто от имени БОРН – сразу после убийства Халилова объявил об этом в интернете, написав, что группировка “казнила” члена экстремистской группы “Чёрные ястребы”.

Двоюродный брат Расула Халилова Элгюн Мамедов сказал в среду в суде, что ни в какой группировке Расул – студент московского Института экономики и культуры и боксёр – не состоял, и вообще был “домашним ребёнком”.

Расул был убит в момент, когда он вышел из дома, чтобы ехать в машине Элгюна на суд: его судили в составе группы за драку 9 мая того года в метро. В драке схватились студенты-кавказцы и двое предположительно скинхедов. Расул обвинялся по статье о хулиганстве.

По словам Элгюна, во время суда скинхеды постоянно угрожали Расулу и всем его родным и близким.

“Это был ужас. Человек 150 постоянно собирались у суда, в масках, с цепями, арматурой. Очень агрессивно себя вели. Если бы не правоохранительные органы, они бы нас разорвали”, – сказал Элгюн.

“Вот вы там были, вы подтвердите. Я вас помню”, – вдруг продолжил Элгюн Мамедов, обращаясь к одному из судебных приставов, стоявшему в дальнем углу зала.

20 ноября в суде над предполагаемыми членами БОРН с “громкими” показаниями выступила неофициальная жена и подельница Никиты Тихонова Евгения Хасис: она заявила, что действия национал-радикалов курировал человек, связанный с администрацией президента России.

По данным следствия, члены группировки БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров молодёжных “антифашистских” группировок Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и другим преступлениям.

Дело ещё одного предполагаемого члена БОРНа, Ильи Горячева, выделено в отдельное производство. Он был ранее экстрадирован из Сербии и содержится под арестом.

По версии следствия, национал-радикалы Тихонов, Горячев и их сообщники создали вооружённую группу “Боевая организация русских националистов” (БОРН) в середине 2008 года в Москве. Целью группы, как утверждает следствие, были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти.

Следствие по делу Горячева, задержанного по запросу России в мае 2013 года в Сербии и затем экстрадированного на родину, ещё идёт. По оценке адвоката Полозова, в суд дело может быть передано через несколько месяцев.

Юри Вендик

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *