Политика

Нетаньяху: Израиль – национальное государство еврейского народа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готов решительно добиваться одобрения кнессетом (парламентом) законопроекта, утверждающего статус Израиля в качестве национального государства еврейского народа. Об этом премьер заявил, выступая с парламентской трибуны на слушаниях, которые изначально должны были быть посвящены мерам по борьбе с дороговизной жизни в стране.

“Я решительно настроен на то, чтобы добиться утверждения моей версии закона о национальном государстве”, – заявил Нетаньяху. В Декларации независимости и Основных законах Израиля закреплен статус “еврейского и демократического государства”. В соответствии с этим положением Израиль предоставляет всем евреям право иммиграции, которое закреплено законом о возвращении (репатриации), при этом обеспечивая защиту жизни и достоинства каждого человека, вне зависимости от расы, этнического происхождения или вероисповедания.

“За многие годы появился четкий дисбаланс между еврейской составляющей и демократической составляющей, и это – дисбаланс между личными правами граждан и национальными правами в Израиле”, – считает Нетаньяху.

В воскресенье на еженедельном заседании правительства премьер добился от министров утверждения черновика нормативного акта, который состоит из нескольких разрозненных законопроектов и предложения самого премьера. Законопроект мог привести к развалу кабинета, так как встретил сопротивление ряда партнеров по коалиции. При этом накануне президент Израиля Реувен Ривлин выступил с резкой критикой продвигаемого премьер-министром законопроекта.

“Мы должны серьезно задуматься над вопросом о том, какова цель предлагаемого закона о национальном государстве для еврейского народа”, – заявил Ривлин. “Еврейское и демократическое, демократическое и еврейское: так и должно быть – наравне и вместе, это – дух Государства Израиль”, – подчеркнул президент.

По данным СМИ, в одной из версий законопроекта предлагается лишить арабский язык статуса государственного в Израиле, а также закрепить еврейское религиозное право и традиции в качестве основы законодательства.

“Я добиваюсь появления государства одного народа: еврейского национального государства, которое бы обеспечивало равные права представителям других национальностей”, – резюмировал премьер.

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *