Политика

Грушко: отказ передать “Мистрали” дорого обойдется Франции

“Если контракт не будет выполнен, то тогда будут соответствующие политические издержки. И, естественно, будет судебная перспектива, речь идет о больших инвестициях и деньгах, которые были реализованы в этом проекте”, – заявил дипломат в интервью телеканалу “Россия 24”.

“Даже по тому, что мы читаем в прессе: эти выплески внутренних дискуссий, то, конечно, можно предположить, что на Францию оказывается беспрецедентное давление в этом вопросе. Но контракты должны выполняться”, – подчеркнул он.

По словам А.Грушко, “на кону – репутация Франции как ответственного партнера и в сфере ВТС, и как глобального игрока на мировой арене”.

“Я думаю, что “Мистраль” становится сегодня такой лакмусовой бумажкой не только по вопросу о том, будет ли выполнен контракт, но вообще это будет иметь большие последствия и в политической, и в экономической сфере”, – добавил постпред.

“Рособоронэкспорт” и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке “Мистралей” России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции не предусматривают невыполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять “Мистрали” России.

В пятницу военно-дипломатический источник сообщил “Интерфаксу-АВН”, что ДВКД “Владивосток” может отправиться к российским берегам через неделю. “Определена новая дата передачи “Владивостока”. Его могут передать российской стороне 27 ноября”, – сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что, согласно предварительным договоренностям “Владивосток”, отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля “Смольный”, поскольку построенный корабль пока не имеет соответствующих опознавательных знаков.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что это – “рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей”. “Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции”, – сказал он.

По словам собеседника агентства, российскому экипажу вертолетоносца разрешено подняться с личными вещами на корабль.

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *