Экономика

Украина не может найти деньги, чтобы заплатить за уголь из ЮАР

Поставщик угля на Украину из ЮАР заявил, что из более чем $50 млн “Укринтереэнерго” не заплатила английской компании Steel Mont Trading около $20 млн. Об этом заявил владелец Steel Mont Раджеш Кумар Сарайа.

“Всего мы обязались поставить в Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли в Украину, однако “Укринтерэнерго” сообщило, что не может заплатить нам очередной транш — около $7 млн, предусмотренных контрактом”, — рассказал он. Если госкомпания не заплатит по контракту, Steel Mont продаст уголь с оставшихся двух суден кому-то другому”, — сказал он изданию “Инсайдер”.

В свою очередь гендиректор “Укринтерэнерго” Владимир Зиневич заявил, что компания не может купить валюту для расчетов из-за ее дефицита на межбанке. При этом, как сообщает “Пульс Киева”, источник издания в правительстве Украины утверждает, что по указанию Администрации президента страны Нацбанк запретил продавать компании валюту для этих целей.

Ранее компания Steel Mont отказалась подписывать новый контракт с “Укринтерэнерго”. Таким образом Украина вынуждена покупать уголь у России либо у самопровозглашенной Донецкой народной республики. Однако власти ДНР не хотят поставлять уголь Киеву до прекращения боевых действий.
Украинская энергогенерирующая компания “Центрэнерго” заявила о закупке в России 509 тыс. тонн угля по $80 за тонну на сумму $40 млн для нужд трех теплоэлектростанций.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *