Экономика

Всемирный банк ответил на вопросы главы ФНС к рейтингу Doing Business

Михаил Мишустин заявлял о непрозрачности выбора респондентов и об анкетах с устаревшими цифрами в опросах для рейтинга. Часть респондентов настаивают на анонимности, говорят составители рейтинга ВБ

Михаил Мишустин

(Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Во Всемирном банке прокомментировали РБК методику составления рейтинга, после того как глава ФНС Михаил Мишустин сообщил о «непрозрачной системе респондентов» в профильном разделе рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Свежий рейтинг Doing Business был опубликован 24 октября. В нем Россия поднялась на три строчки, до 28-го места из 190. В то же время в сфере налогообложения она опустилась на пять пунктов, до 58-й строчки.

Экономика

Россия предложила Всемирному банку исправить рейтинг Doing Business

Как пояснял Мишустин, одной из причин снижения позиций страны в налоговом разделе рейтинга стали передача ФНС функций администрирования страховых взносов и, соответственно, рост числа платежей, которые учитывает рейтинг, с семи до девяти. При этом глава налоговой службы заявил, что у ведомства есть замечания к формированию рейтинга, назвал непрозрачной систему его респондентов и рассказал об «уникальной ситуации», когда из года в год в рейтинге указано, что отправка налоговых деклараций занимает 168 часов. На расчет и уплату налогов в России уходит не более 32 часов в год, уточнили РБК в ФНС. Если же точно следовать методологии рейтинга, времени уйдет еще меньше, не более десяти часов.

Как объяснили РБК во Всемирном банке, рейтинг Doing Business базируется «на детальном обзоре законодательства и регуляторных актов страны, а также на анализе их исполнения на практике, подтвержденных частными экспертами».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Респондентами этого рейтинга выступают аудиторские и бухгалтерские компании, которые регулярно готовят налоговую отчетность или консультируют по налоговым вопросам. Составители проводят с ними несколько раундов консультаций: анкетный опрос, телеконференции, переписка и визиты команды проекта Doing Business, пояснили во Всемирном банке.

На сайте Doing Business опубликован список респондентов для каждой страны. «Однако некоторые из респондентов проекта предпочитают оставаться анонимными», — добавили во Всемирном банке.

168 часов, которые раньше требовались на отправку налоговых деклараций по версии Всемирного банка, включают время в течение года на подготовку частными компаниями отчетности по трем видам основных ежегодных налогов — на прибыль, НДС и социальных выплат, страховых взносов. «Данное время незначительно», — отметили во Всемирном банке. В свежем рейтинге Doing Business 2020 время по налогу на прибыль было снижено на три часа, а по страховым взносам — на шесть. Общее время на подготовку отчетности, декларирование и уплату налогов сократилось до 159 часов. Это произошло за счет более глубокой интеграции программных продуктов, отметили в банке.

На заявление главы ФНС, что Всемирный банк рассылал анкеты, где уже указано 168 часов, в банке пояснили, что анкеты содержат справочную информацию по данным за предыдущий год.

Экономика

Путин пошутил по поводу места России в рейтинге Doing Business

Индикатор «Налогообложение» учитывает налоги и отчисления, уплачиваемые стандартной компанией в течение года, а также сложность соблюдения налогового законодательства и процедур после подачи отчетности и уплаты налогов. Индикатор состоит из четырех показателей: частота подачи налоговой отчетности и уплаты платежей, время на соблюдение налогового законодательства в стране, а также время на возврат НДС (включая подачу и обработку заявления) и рассмотрение корректировки по налогу на прибыль.

Сроки подготовки и отправки налоговых деклараций, которые подсчитывает Всемирный банк, включают время в течение года на подготовку частными компаниями отчетности по трем видам основных налогов в год — на прибыль, НДС и страховых взносов.

Любая реформа, если подтверждена частными компаниями, отразится на показателях рейтинга, подчеркивает Всемирный банк. Например, ФНС сократила срок на рассмотрение заявок на возврат НДС с 90 до 61 дня. Респонденты подтвердили, что это исполняется на практике, время на возврат НДС действительно сократилось.

Однако если налоговая служба изменит время предоставления услуг, которое не касается указанных выше показателей, эти изменения не будут учтены, уточнили во Всемирном банке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *