Политика

Бизнесмены стали сильнее бояться искусственного интеллекта :: Бизнес :: РБК

«Искусственный интеллект — это не только про технологии, а в большой степени про то, как перестроить бизнес. Однако настоящий эффект от внедрения ИИ может быть достигнут только при масштабировании пилота, который показал результативность, на всю компанию либо на достаточно крупные ее подразделения. В противном случае мы видим несоответствие намерений и приложенных усилий», — пояснил Жуков.

Опрос, в частности, показал, что, когда реализацию инициатив в области ИИ поручают директору по ИТ, шансы на реальную выгоду от внедрения снижаются вдвое. Успешные компании интегрируют ИИ в общую стратегию развития бизнеса. О том, что они придерживаются именно такой политики, сообщили 88% респондентов, заявивших о позитивном влиянии технологии на их бизнес.

Эксперты отмечают, что чаще успеха добиваются те, для кого ИИ — инструмент увеличения доходов, а не средство снижения издержек. Более того, компании, для которых ИИ стал лишь рычагом снижения затрат, сомневаются, что внедрение технологий искусственного интеллекта будет способствовать дальнейшей экономии — лишь 44% из них верят в перспективу дальнейшего снижения издержек в ближайшие пять лет.

Управляющий директор и старший партнер BCG Шервин Ходабанда также указывает на стратегические возможности, которые открывает внедрение ИИ. Однако непродуманные действия действительно могут поставить компанию перед серьезными рисками.

«Уже сегодня между победителями и проигравшими существует большой разрыв, который в ближайшие годы будет только увеличиваться. Для создания подлинной ценности внедрить технологию и наладить алгоритмы недостаточно. Необходимо встроить ИИ в свою основную бизнес-стратегию и процессы. Часто это намного сложнее, чем сама технология ИИ, и, чтобы сделать все правильно, вам потребуются новые методы работы, отличающиеся от принятых в большинстве технологических программ», — утверждает Ходабанда.

Технологии и медиа

Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн

21 октября председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в интервью телеканалу РБК назвал создание в России технической базы, поддерживающей реализацию программы искусственного интеллекта, одной из приоритетнейших задач.

К числу проблем, требующих решения в рамках реализации программы, Вексельберг отнес воспитание многочисленных специалистов, создание законодательной среды, которая адекватно отражала бы стоящие перед отраслью вызовы, а также увеличение финансирования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *