Наука и технологии

В Архангельск из большого круиза вернулось научно-исследовательское судно

В Архангельск из большого круиза вернулось научно-исследовательское судно

Залежи метана в полярных морях, новые биоматериалы для исследований и масса впечатлений от самого похода. В Архангельск из большого круиза вернулось научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Работы в рамках нацпроекта «Наука» велись в акватории Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых – на их дне, по мнению учёных, настоящие залежи нефти и газа. 

Артемий Заварзин – корреспондент: «В этом году это уже четвёртое такое возвращение «Академика Келдыша» из большого научного круиза. В этот раз исследовались Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. По мнению учёных, там, под мелководным шельфом, настоящие залежи нефти и газа. Работа в полярных широтах шла в течение месяца».

Но вот возвращение показалось вечностью – заход в порт длился 6 часов. Нестыковки вынудили менять билеты на самолёт и задержать разгрузки, но, например, учёных из Китая это не расстроило. Шутят, что Арктика не отпускает.

Лимин Ху – доктор наук Первого океанографического института Министерства природы Китая: «Этот рейс для меня был первым знакомством с Арктикой. Мы много изучаем её, но книги и научные статьи – это одно, а соприкоснуться вот так – это, наверное, сродни полёта в космос».

Космические эмоции бурлят, словно метан в полярных морях – именно парниковым газам в вечной мерзлоте была посвящена большая часть экспедиции. Даже капитан «Келдыша» признается: этот поход имеет шансы войти в учебники истории.

Юрий Горбач – капитан научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш»: «Море Лаптевых мы смотрели. Там небольшие выбросы газа, там пузырёк раз, два, три. А в Восточно-Сибирском сейчас нашли – там по метра три-четыре в диаметре, просто вот бурлит вода, идёт газ – такого мы не видели раньше».

И эта невидаль почти в 10 раз превышает среднепланетарную концентрацию. А это, говорят учёные, может грозить ускорением глобального потепления. Потому программа исследования мирового океана сегодня часть национального проекта «Наука». И неудивительно, что в этом рейсе работали учёные и студенты сразу из 12 организаций.

Игорь Семилетов – начальник экспедиции, член-корреспондент РАН: «Экспедиция организована ведущими институтам – тихоокеанским океанологическим институтом, Дальний Восток и Институтом океанологии имени Ширшова, это Москва».

В Москву, как раз, и отправятся эти боксы – возможно, в них настоящие научные сенсации. Учёные собирали воду, камни, образцы грунта и даже животных: беспозвоночных червей и моллюсков. Лаборатория, кстати, работала прямо на борту судна. В этом рейсе биологи применяли новый научный подход.

Глафира Колбасова – научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова: «В основном, все пробы биологические в формалине бывают, мы в этом году собирали в спирте, чтобы потом проводить генетический анализ. Надеемся на научные результаты. Новые, интересные».

Результаты исследований станут известны в течение месяца. Сегодня у команды «Келдыша» заслуженный выходной. Хотя об отпуске речи не идёт. Артемий Заварзин – корреспондент: «На этой неделе судно отправится в порт приписки – Калининград. Там небольшой перерыв, а в конце ноября снова в путь. «Келдыш» будет держать курс на Антарктиду».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *